«Пояс и путь» — это шоссе, по которому партнеры двигаются навстречу друг другу и получают взаимный выигрыш

Октябрь 14, 2023 11:26

ДУШАНБЕ, 14.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Инициатива «Пояс и путь» сыграла важную роль в сближении не только стран и регионов, но, прежде всего, миллионов людей на земле. Эту мысль в своей статье «Пояс и путь» — это шоссе, по которому партнеры двигаются навстречу друг другу и получают взаимный выигрыш», опубликованной в китайском издании «Жэньминь жибао», развил доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и Института Тайхэ, в 2016-2018 годах генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Олимов.

В статье отмечается, что во многих странах Азии и Африки реализация проектов в рамках инициативы дала дополнительный толчок развитию национальных экономик и доступу к региональным и международным рынкам. Особо значимую роль инициатива сыграла для стран, не имеющих выхода к Мировому океану. Как известно, всего таких стран 43, при этом находятся они в Африке, Азии и Южной Америке. Многие из реализованных проектов в рамках инициативы коренным образом изменили облик и динамику этих стран-партнеров Китая. Ранее депрессивные районы стали экономически успешными, в них появились сотни и тысячи новых рабочих мест, а нищета и бедность ушли в историю.

«Если представить себе все маршруты «Пояса и пути» как одну магистральную линию, то перед нами будет самый протяженный экономический коридор в мире с населением порядка 70 % от мирового. Кроме того, регионы, по которым пролегают маршруты, являются пространствами с самым большим экономическим потенциалом. Кстати, во многом они совпадают с территориями государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС в его новом составе. Без широких консультаций и совместного участия невозможно осуществить проект планетарного масштаба, который представляет собой инициатива. Привлекательность инициативы в том и состоит, что в основе ее успеха лежит сопряжение национальных стратегий развития стран-партнеров и Китая, который всегда учитывает их интересы», — говорится в статье.

Многие страны связывают с инициативой реализацию крупных национальных инфраструктурных проектов.

Следует отметить, что Таджикистан в сентябре 2014 года первый среди всех других стран мира подписал с Китаем документ о совместном продвижении инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина.

«Как известно, когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с инициативой, сразу же оценил глубину ее замысла, выгоды, которые ее воплощение несет миру и, в первую очередь, соседям Китая. Главное, инициатива отвечала внутренней политике Таджикистана, заинтересованного в развитии национальных транспортных систем, выходе из транспортного тупика, сокращении расстояния до Мирового океана и подключении к морским торговым путям. Совместные с Китаем усилия дали ощутимый практический результат», — считает автор статьи.

ФОТО: «Жэньминь жибао»

Октябрь 14, 2023 11:26

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м