Учёные провели научно-исследовательские работы по изучению ледника Федченко в Таджикистане

Октябрь 21, 2023 08:49

ДУШАНБЕ, 21.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Группа исследователей 18 октября вернулась из научно-исследовательской экспедиции, организованной Государственным научным учреждением «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана совместно с партнёрами по устойчивому развитию. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в этом центре.

Центру передан флаг Республики Таджикистан, поднятый на леднике Федченко. Поднятие было посвящено 32-й годовщине независимости Республики Таджикистан, 90-летию начала исследования на леднике Федченко и открытию станции Горбунова.

Следует отметить, что ледник Федченко остаётся самым большим ледником не только на Памире, но и в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника составляет около 700 квадратных километров. Систематические наблюдения на этом крупном леднике были прекращены в связи с закрытием станции Горбунова в 1994 году.

Экспедиция на ледник Федченко была посвящена объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников. Она продлилась с 25 сентября по 18 октября, проведены научно-исследовательские работы по изучению состояния ледника.

В настоящий момент подготовлен бюллетень ледника Федченко, который содержит данные по метеорологическим параметрам за последние 40 лет, в частности, метеорологические параметры над атмосферой ледника Федченко, динамические параметры над атмосферой ледника, радиационные характеристики над атмосферой ледника. Каждая часть бюллетеня состоит из 400 страниц, что в сумме составляет 1200 страниц.

Данные, приведенные в бюллетене, свидетельствуют о том, что наблюдается повышение температуры на леднике Федченко. В том числе опубликована статья профессора А. Каюмова в журнале «Криосфера» «О современном состоянии ледника Федченко в условиях изменения климата», где указывается, что в зоне абляции наблюдается серьезная деградация, идентифицированы крупные ледниковые озера, что является неоспоримым фактом резкой деградации оледенения системы Федченко. Некоторые ледники системы Федченко вследствие сокращения длины и площади ледников отошли назад на много километров от тела основного ствола ледника Федченко и стали самостоятельными ледниками.

Подготовлен Каталог системы ледников Федченко, где определена динамика изменения, как самого ствола ледника Федченко, так и прилегающих ледников. В целом, насчитывается 100 ледников в этой зоне. Согласно этому Каталогу, изменений в количественном отношении не выявлено, но ледники меньших размеров системы Федченко деградировали.

Можно сказать, что прочная теоретическая основа изучения ледника Федченко создана, начиная с этого года, Центр изучения ледников совместно с партнерами будет проводить регулярные систематические экспедиционные и стационарные изучения системы ледника Федченко. Эти действия являются свидетельством выполнения поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и хорошим показателем подготовки к организации и проведению Международного года сохранения ледников в 2025 году.

Следует отметить, что первая рекогносцировочная экспедиция была организована в 2022 году, где выбирали наилучшие маршруты для безопасной доставки экспедиционного оборудования на ледник.

В ходе октябрьской научной экспедиции 2023 года на леднике Федченко определили толщину с помощью радара. Прежде чем провести радарное исследование на леднике Федченко, радар был апробирован на ледниках Зулмарт, Якарча и ГГП. Радар показал хорошие результаты и доказал надежность данных.

Результаты исследования показали, что толщина ледника достигала от 800 до 1000 метров, что в дальнейшем позволит достаточно точно определить объем ледника. На последующие годы запланировано бурение и получение керна. Полученные материалы позволят реконструировать динамику изменения климата и формирование ледника Федченко за последние несколько тысяч лет. В мировой литературе подобные данные о ледниках Таджикистана отсутствуют.

ФОТО: Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана

Октябрь 21, 2023 08:49

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе