Всемирный день борьбы с инсультом. Число больных с повторным инсультом сократилось

Октябрь 29, 2023 08:54

ДУШАНБЕ, 29.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. 29 октября во всем мире объявлен как  Всемирный день борьбы с инсультом. Его цель — призыв к срочным активным действиям во всемирной борьбе с этим заболеванием.

По мнению врача-невролога 2-го неврологического отделения Государственного учреждения «Национальный медицинский центр «Шифобахш» Темура Хакимова, инсульт – это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб и множество других факторов. Во всех случаях происходит кровоизлияние и прекращение поступления кислорода в клетки мозга. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и экстренное лечение.

«Термин «инсульт» имеет латинское происхождение и переводится как «скачу». Отсюда и идет его связь именно с мозговым ударом. По статистике, 31 % людей, перенёсших эту болезнь, нуждается в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить, лишь 8 % могут вернуться к прежней жизни.  Инсульт «молодеет». За год на 100 тысяч человек происходит 300-500 случаев. В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы. Рецидив возникает с вероятностью 35-40 % в течение 5 лет, последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными», — советует  врач.

По всему миру каждые две секунды у кого-то случается инсульт, каждые две секунды кто-то от него умирает. Частое употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов. У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.

«За 9 месяцев 2023 года в нашем отделении госпитализировано 529 больных, у 218 пациентов диагностирован тяжелый инсульт, у 69 пациентов — геморрагический инсульт, 6 пациентов были госпитализированы со смешанным диагнозом инсульта. В 2022 году было госпитализировано 515 больных. Анализ показывает, что  в этом году по сравнению с прошлым годом количество пациентов увеличилось, а число больных с повторным инсультом  сократилось», — рассказал Темур Хакимов.

По данным невролога, с начала года специалисты отделения провели амбулаторный осмотр 46734-х больных, выписали им лечение и рекомендации.

«Если вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте «скорую». Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни. До приезда бригады необходимо уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок, обеспечить свободное поступление кислорода, измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой», — рекомендует врач.

Ученые кафедры неврологии и основ медицинской генетики Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино провели клиническое исследование, в  рамках  которого изучалось влияние генов системы гемостаза на риск развития и особенности течения ишемического инсульта в Таджикистане. Были проанализированы результаты исследования 64-х пациентов местной популяции (38 мужчин и 26 женщин среднего возраста) с ишемическим инсультом, поступивших на стационарное лечение во 2-е неврологическое отделение Государственного учреждения «Национальный медицинский центр «Шифобахш».

Всем пациентам проводили клинико-анамнестическое обследование с уточнением всех возможных факторов риска, а также биохимическое исследование крови.

В ходе исследования определены основные факторы риска ишемического инсульта. Это сахарный диабет, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, нарушения ритма «сон-бодрствование», курение, злоупотребление алкоголем.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива Темура Хакимова

Октябрь 29, 2023 08:54

Другие новости этой рубрики

Всемирная молодежная инициатива в защиту мира призывает к сплоченности ради устойчивого будущего
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ. 8 августа в Генеральной прокуратуре, Министерстве финансов, Налоговом комитете, Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентстве социального страхования и пенсий состоятся пресс-конференции
В Худжанде началась Неделя любителей астрологической науки
«Анор»: когда важно услышать голос
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
Сегодня в министерствах внутренних дел, юстиции, Верховном суде, Таможенной службе и Счётной палате состоятся пресс-конференции
Шахринавский район экспортировал более 3-х тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
7 августа в министерствах внутренних дел, юстиции, Верховном суде, Таможенной службе и Счётной палате состоятся пресс-конференции
К руководству района Рудаки с заявлениями о выделении земельных участков обратились более 10 тысяч граждан
В Таджикистане произвели более 19 тысяч тонн куриного мяса
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в министерствах экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом и Агентстве по статистике состоятся пресс-конференции