Ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн гектаров

Ноябрь 14, 2023 09:34

ДУШАНБЕ, 14.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн гектаров. Об этом в Самарканде на открытии 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) заявил исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Kazinform.

С 13 по 17 ноября в конгресс-центре Silk Road Samarkand проходит 21-я сессия Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC 21). В работе сессии принимают участие около 500 делегатов из 196 стран и Европейского союза, представители гражданского общества и научных кругов. Стороны CRIC 21 обсудят прогресс и представят рекомендации по достижению глобальных целей по предотвращению деградации земель в соответствии со стратегией КБО ООН на 2018-2030 годы.

Было отмечено, что наблюдаемые по всему миру засухи, лесные пожары и аномальная жара являются симптомами климатического и природного кризисов, которые усугубляются и взаимосвязаны между собой. С 2015 года было утеряно около 4-х млн кв. км здоровых и продуктивных земель — территория, равная примерно площади Центральной Азии.

По словам Ибрагима Тиау, эта встреча проходит в критический момент, поскольку последние данные, представленные КБО ООН, показывают, что ежегодные потери здоровых и продуктивных земель в мире составляют около 100 млн га. При сохранении нынешних тенденций для достижения нейтрального баланса деградации земель в мире к 2030 году необходимо будет восстановить 1,5 млрд га. Однако прекращение дополнительной деградации и ускорение выполнения существующих обязательств могут превысить поставленные цели.

КБО ООН создана в целях объединения усилий государственного и частного сектора на международном уровне для борьбы с опустыниванием, деградацией земель и для смягчения последствий засухи. Участниками Конвенции являются 196 стран и ЕС. Конвенция была принята в Париже 17 июня 1994 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 26 декабря 1996 года. В 2012 году Конвенция была ратифицирована 195 странами.

ФОТО: Kazinform

Ноябрь 14, 2023 09:34

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
На юге Таджикистана зарегистрировали 3449 экологических правонарушений
В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин
Засушливая погода наносит серьезный ущерб аргентинским фермерам
Французам рекомендовали реже стирать вещи ради экономии воды и электроэнергии
Эксперты стран СНГ рассмотрели проект Положения о Форуме волонтеров Содружества
В Швеции около 10 человек погибли в перестрелке у школы
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе началась церемония вручения наград в сфере молодёжного труда в 2024 году
Завтра в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве социального страхования и пенсий, Антимонопольной службе, Службе исполнения и Центре стратегических исследований состоятся пресс-конференции
Состоялось заседание Президиума Центрального Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана