Мухаббат Бандишоева. Республиканский конкурс «Таджикистан — Родина любимая моя» открывает уникальные таланты

Ноябрь 19, 2023 10:00

ДУШАНБЕ, 19.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Не так давно завершился Республиканский конкурс «Таджикистан — Родина любимая моя». Его главная цель – выявление талантливой молодёжи. С одной из его юных участниц, ученицей 11 класса среднего общеобразовательного учреждения при Главном управлении образования Душанбе, 17-летней Мухаббат Бандишоевой побеседовала корреспондент НИАТ «Ховар».

— Мухаббат, как давно ты начала петь, заниматься музыкой? Кто первым открыл твой талант?

— Я пою с самого детства. Мой папа очень любит слушать музыку, поэтому она всегда звучит в нашем доме как фон. Мы слушаем классическую музыку, джаз, этно-фолк и поп-музыку, альтернативный рок и шансон. Наверное, поэтому уже в 5 лет я исполняла дома не только национальную музыку, но и мировые хиты. Профессионально музыкой я никогда не занималась, музыкального образования у меня нет. Пою просто для себя. Впервые родители обратили внимание на моё пение, когда мне было лет 7. Мы с папой очень любим смотреть разные вокальные телепроекты, а самые полюбившиеся иногда пересматриваем. В одном из роликов двое подростков соревновались в исполнении песни Джона Ледженда «Allof Me». Не понимая на тот момент английского языка, мы с моим братом старались повторить этот вокальный баттл. Однажды на это обратили внимание родители, им очень понравилось. С тех пор я всегда хотела принять участие в каком-нибудь телепроекте. В 2021 году я впервые приняла участие в проекте «Русская песня» в Душанбе. Для финального тура мы выбрали песню Аиды Ведищевой «Лесной олень». Я была счастлива получить от жюри хорошую оценку и первые в своей жизни профессиональные уроки вокала у известных исполнителей.

— Расскажи об участии в конкурсе «Таджикистан — Родина любимая моя», как пришла идея? Это первое твоё участие?

— Этот конкурс не первый, в котором я участвовала. До него были такие проекты, как «Central Asia’s Got Talent» в 2021 году, «K-Pop Festival» и «Ты сердце Таджикистана — Душанбе» в 2022 году. В 2023 году я решила участвовать в конкурсе «Таджикистан — Родина любимая моя». В моём репертуаре до конкурса были песни известных исполнителей на таджикском языке, но для того, чтобы выиграть, нужны были другие, более сильные композиции. К моменту начала конкурса я уже посещала уроки вокала.

— Кто тебя поддерживал и как помогали родители?

— Мои любимые родители всегда со мной рядом и поддерживают во всём, в любых проектах и начинаниях, даже если это требует немалых финансовых затрат. Когда в 2021 году я прошла в ¼ финала международного конкурса «Central Asia’s Got Talent», мне для этого нужно было лететь в Казахстан.

Я на тот момент была несовершеннолетней, моя мама полетела со мной, чтобы быть рядом и поддерживать, а папа остался дома с младшими братьями и сестрёнкой.

Я очень благодарна своим наставникам, которые занимались и продолжают  заниматься со мной, а также моей классной руководительнице и директору школы.

— Что тебе дало участие в конкурсе, планируешь ли ещё участвовать в каких-то конкурсах?

— Вы знаете, именно благодаря этому конкурсу я раскрыла в себе способности исполнять наши таджикские прекрасные песни. Ведь исполнение таджикских песен сильно отличается по технике от зарубежных или песен на русском языке. А ещё я познакомилась со многими талантливыми людьми и даже завела друзей. Но самое главное, наверное, это те эмоции, которые я испытала. Это на всю жизнь. Да, было очень волнительно, был колоссальный стресс, но был и кураж, была эйфория. Это незабываемые ощущения – когда ты стоишь на красивой сцене, тебе в «живом» исполнении аккомпанирует целый ансамбль профессиональных музыкантов. Я, однозначно, буду участвовать и в других проектах. Мне это нравится.

— Что за песни ты исполняла, почему предпочтение было отдано именно им?

— Для первого районного тура мы подготовили песню «Гулхои Душанбе» Махфират Хамрокуловой. Я выиграла этот тур. Сама песня очень красивая, мажорная. От неё всегда веет каким-то праздником. Должна сказать, что таких песен, к сожалению, больше не пишут. Для участия во втором (городском) туре мы решили поднять планку и исполнили прекрасную песню из репертуара Хурмо Шириновой «Дарё». Эта песня сложна своими переходами и восточными мелизмами. В финальном туре мы выбрали наисложнейшую песню – «Боди сабо» Мукаддас Набиевой. Мои родители поначалу не верили, что я смогу осилить её, так как дома перед ними я никогда не брала такие высокие ноты. Но моя наставница успокоила их и заверила, что я смогу это сделать. Мы провели несколько репетиций с оркестром, в день финального концерта я справилась с волнением и выступила достойно. Благодарю руководство страны и любимой столицы за организацию таких конкурсов, которые стимулируют, помогают раскрывать и развивать таланты.

— Тебе кто-то аккомпанировал, что за музыканты?

— Да, согласно требованиям конкурса, во втором и третьем турах обязательно нужно выступать под аккомпанемент музыкантов. Мне аккомпанировали профессиональные музыканты – саксофонист, бас-гитарист, барабанщик, клавишник и музыкант, играющий на таблаке, флейтист и скрипач. Для меня было честью работать с такими профессионалами.

— Что помогало бороться с волнением?

— Бороться с волнением, если честно, невозможно. Что бы вы ни делали, оно всегда будет, потому что человек – это живой организм. При этом мне всегда было приятно услышать слова поддержки от родителей и моей дорогой наставницы. Больше всего мне досталось в финале, когда выпал первый порядковый номер. Волнение было страшным. Из-за этого стал пропадать голос. Но я вовремя собрала волю в кулак и начала. И в те самые первые секунды, когда я услышала себя, волнение стало отступать. К середине песни я его уже не чувствовала.

— А сама песни не пишешь?

— Я никогда не замечала за собой склонности к сочинительству стихов. Возможно, в будущем когда-нибудь попробую себя и в этом.

— Изучаешь ли ты иностранные языки и на скольких исполняешь песни?

— Кроме таджикского и русского языков, я говорю на английском языке. Нередко выигрываю олимпиады по английскому языку, в 2020 году была стипендиатом Председателя города Душанбе, а в этом году даже стала победителем очень престижного конкурса «Забон дони, чахон дони», чем я очень горжусь. Люблю петь на всех трёх языках и не только. Для участия в «Anime-фестивале» я выучила песню на японском языке. Ну, и как многие девочки, я люблю корейские группы. Могу спеть на французском.

— О чём ты мечтаешь в своём юном возрасте?

— Очень хочется увидеть мир. Знаю, что он такой разный и яркий. Папа всегда говорит, что годы очень быстро пролетят, поэтому нужно пользоваться любой возможностью, чтобы жить счастливо. Надо радоваться жизни, надо излучать добро, тогда сам мир будет добрым для тебя.

— Чем ты увлекаешься помимо музыки?

— До пандемии коронавируса я была очень увлечена тхэквондо. В сложный 2020 год, который внёс много изменений в нашу жизнь, я увлеклась рисованием, стала изучать технику рисования акварельными красками. Родителям очень нравились мои рисунки, они с гордостью выставляли их в своём аккаунте Instagram. Сейчас я являюсь волонтёром Офиса гражданских свобод. В мои обязанности входит помощь в организации мероприятий, пожертвования от которых направляются на благотворительность. Люблю путешествовать, рисовать, проводить время с семьёй и близкими друзьями.

— Планируешь ли в дальнейшем заниматься пением?

— Я никогда не хотела быть певицей, лишь хотела петь. Сейчас не ставлю перед собой цель — стать артисткой. Пока мне надо получить высшее образование. В ближайшие несколько месяцев мне предстоит сделать сложный выбор профессии для своего будущего. Но пение я не брошу. Музыка навсегда заняла место в моём сердце. У меня есть любимые песни, на которые я хотела бы в ближайшее время записать кавер-версии. Ну а в идеале, конечно же, когда-нибудь обязательно спою свою собственную песню.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 19, 2023 10:00

Другие новости этой рубрики

Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»