Мухаббат Бандишоева. Республиканский конкурс «Таджикистан — Родина любимая моя» открывает уникальные таланты

Ноябрь 19, 2023 10:00

ДУШАНБЕ, 19.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Не так давно завершился Республиканский конкурс «Таджикистан — Родина любимая моя». Его главная цель – выявление талантливой молодёжи. С одной из его юных участниц, ученицей 11 класса среднего общеобразовательного учреждения при Главном управлении образования Душанбе, 17-летней Мухаббат Бандишоевой побеседовала корреспондент НИАТ «Ховар».

— Мухаббат, как давно ты начала петь, заниматься музыкой? Кто первым открыл твой талант?

— Я пою с самого детства. Мой папа очень любит слушать музыку, поэтому она всегда звучит в нашем доме как фон. Мы слушаем классическую музыку, джаз, этно-фолк и поп-музыку, альтернативный рок и шансон. Наверное, поэтому уже в 5 лет я исполняла дома не только национальную музыку, но и мировые хиты. Профессионально музыкой я никогда не занималась, музыкального образования у меня нет. Пою просто для себя. Впервые родители обратили внимание на моё пение, когда мне было лет 7. Мы с папой очень любим смотреть разные вокальные телепроекты, а самые полюбившиеся иногда пересматриваем. В одном из роликов двое подростков соревновались в исполнении песни Джона Ледженда «Allof Me». Не понимая на тот момент английского языка, мы с моим братом старались повторить этот вокальный баттл. Однажды на это обратили внимание родители, им очень понравилось. С тех пор я всегда хотела принять участие в каком-нибудь телепроекте. В 2021 году я впервые приняла участие в проекте «Русская песня» в Душанбе. Для финального тура мы выбрали песню Аиды Ведищевой «Лесной олень». Я была счастлива получить от жюри хорошую оценку и первые в своей жизни профессиональные уроки вокала у известных исполнителей.

— Расскажи об участии в конкурсе «Таджикистан — Родина любимая моя», как пришла идея? Это первое твоё участие?

— Этот конкурс не первый, в котором я участвовала. До него были такие проекты, как «Central Asia’s Got Talent» в 2021 году, «K-Pop Festival» и «Ты сердце Таджикистана — Душанбе» в 2022 году. В 2023 году я решила участвовать в конкурсе «Таджикистан — Родина любимая моя». В моём репертуаре до конкурса были песни известных исполнителей на таджикском языке, но для того, чтобы выиграть, нужны были другие, более сильные композиции. К моменту начала конкурса я уже посещала уроки вокала.

— Кто тебя поддерживал и как помогали родители?

— Мои любимые родители всегда со мной рядом и поддерживают во всём, в любых проектах и начинаниях, даже если это требует немалых финансовых затрат. Когда в 2021 году я прошла в ¼ финала международного конкурса «Central Asia’s Got Talent», мне для этого нужно было лететь в Казахстан.

Я на тот момент была несовершеннолетней, моя мама полетела со мной, чтобы быть рядом и поддерживать, а папа остался дома с младшими братьями и сестрёнкой.

Я очень благодарна своим наставникам, которые занимались и продолжают  заниматься со мной, а также моей классной руководительнице и директору школы.

— Что тебе дало участие в конкурсе, планируешь ли ещё участвовать в каких-то конкурсах?

— Вы знаете, именно благодаря этому конкурсу я раскрыла в себе способности исполнять наши таджикские прекрасные песни. Ведь исполнение таджикских песен сильно отличается по технике от зарубежных или песен на русском языке. А ещё я познакомилась со многими талантливыми людьми и даже завела друзей. Но самое главное, наверное, это те эмоции, которые я испытала. Это на всю жизнь. Да, было очень волнительно, был колоссальный стресс, но был и кураж, была эйфория. Это незабываемые ощущения – когда ты стоишь на красивой сцене, тебе в «живом» исполнении аккомпанирует целый ансамбль профессиональных музыкантов. Я, однозначно, буду участвовать и в других проектах. Мне это нравится.

— Что за песни ты исполняла, почему предпочтение было отдано именно им?

— Для первого районного тура мы подготовили песню «Гулхои Душанбе» Махфират Хамрокуловой. Я выиграла этот тур. Сама песня очень красивая, мажорная. От неё всегда веет каким-то праздником. Должна сказать, что таких песен, к сожалению, больше не пишут. Для участия во втором (городском) туре мы решили поднять планку и исполнили прекрасную песню из репертуара Хурмо Шириновой «Дарё». Эта песня сложна своими переходами и восточными мелизмами. В финальном туре мы выбрали наисложнейшую песню – «Боди сабо» Мукаддас Набиевой. Мои родители поначалу не верили, что я смогу осилить её, так как дома перед ними я никогда не брала такие высокие ноты. Но моя наставница успокоила их и заверила, что я смогу это сделать. Мы провели несколько репетиций с оркестром, в день финального концерта я справилась с волнением и выступила достойно. Благодарю руководство страны и любимой столицы за организацию таких конкурсов, которые стимулируют, помогают раскрывать и развивать таланты.

— Тебе кто-то аккомпанировал, что за музыканты?

— Да, согласно требованиям конкурса, во втором и третьем турах обязательно нужно выступать под аккомпанемент музыкантов. Мне аккомпанировали профессиональные музыканты – саксофонист, бас-гитарист, барабанщик, клавишник и музыкант, играющий на таблаке, флейтист и скрипач. Для меня было честью работать с такими профессионалами.

— Что помогало бороться с волнением?

— Бороться с волнением, если честно, невозможно. Что бы вы ни делали, оно всегда будет, потому что человек – это живой организм. При этом мне всегда было приятно услышать слова поддержки от родителей и моей дорогой наставницы. Больше всего мне досталось в финале, когда выпал первый порядковый номер. Волнение было страшным. Из-за этого стал пропадать голос. Но я вовремя собрала волю в кулак и начала. И в те самые первые секунды, когда я услышала себя, волнение стало отступать. К середине песни я его уже не чувствовала.

— А сама песни не пишешь?

— Я никогда не замечала за собой склонности к сочинительству стихов. Возможно, в будущем когда-нибудь попробую себя и в этом.

— Изучаешь ли ты иностранные языки и на скольких исполняешь песни?

— Кроме таджикского и русского языков, я говорю на английском языке. Нередко выигрываю олимпиады по английскому языку, в 2020 году была стипендиатом Председателя города Душанбе, а в этом году даже стала победителем очень престижного конкурса «Забон дони, чахон дони», чем я очень горжусь. Люблю петь на всех трёх языках и не только. Для участия в «Anime-фестивале» я выучила песню на японском языке. Ну, и как многие девочки, я люблю корейские группы. Могу спеть на французском.

— О чём ты мечтаешь в своём юном возрасте?

— Очень хочется увидеть мир. Знаю, что он такой разный и яркий. Папа всегда говорит, что годы очень быстро пролетят, поэтому нужно пользоваться любой возможностью, чтобы жить счастливо. Надо радоваться жизни, надо излучать добро, тогда сам мир будет добрым для тебя.

— Чем ты увлекаешься помимо музыки?

— До пандемии коронавируса я была очень увлечена тхэквондо. В сложный 2020 год, который внёс много изменений в нашу жизнь, я увлеклась рисованием, стала изучать технику рисования акварельными красками. Родителям очень нравились мои рисунки, они с гордостью выставляли их в своём аккаунте Instagram. Сейчас я являюсь волонтёром Офиса гражданских свобод. В мои обязанности входит помощь в организации мероприятий, пожертвования от которых направляются на благотворительность. Люблю путешествовать, рисовать, проводить время с семьёй и близкими друзьями.

— Планируешь ли в дальнейшем заниматься пением?

— Я никогда не хотела быть певицей, лишь хотела петь. Сейчас не ставлю перед собой цель — стать артисткой. Пока мне надо получить высшее образование. В ближайшие несколько месяцев мне предстоит сделать сложный выбор профессии для своего будущего. Но пение я не брошу. Музыка навсегда заняла место в моём сердце. У меня есть любимые песни, на которые я хотела бы в ближайшее время записать кавер-версии. Ну а в идеале, конечно же, когда-нибудь обязательно спою свою собственную песню.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»