Овцы гиссарской породы являются исконно таджикскими и считаются крупнейшими в мире

Ноябрь 7, 2023 13:00

ДУШАНБЕ, 07.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Животноводство — одна из важнейших отраслей аграрной отрасли Таджикистана, которая играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 октября текущего года во всех формах хозяйствования республики насчитывается 2 миллиона 626 тысяч 973 головы крупного рогатого скота, 6 миллионов 622 тысячи 422 головы овец и коз и 87 тысяч лошадей, за этот период было произведено 202187,8 тонны мяса. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

Одним из видов скота, выращиваемого в Республике Таджикистан и известного в мире, является овца гиссарской породы, считающаяся самой большой в мире. Овца гиссарской породы чисто таджикская, история ее происхождения уходит в давние периоды. Гиссарская овца — это местная жесткошёрстная порода овец с огромным курдюком. Эта порода овец выращивалась на мясо и курдючный жир, выведена в Гиссарской долине. Основная популяция гиссарских овец существует в Таджикистане, они в основном выращиваются в Гиссарской долине и Хатлонской области.

Как отметил в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» заведующий отделом селекции и технологий овцеводства и козоводства Института животноводства и пастбищ Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Сафарали Наботов, роль овец гиссарской породы в улучшении продуктивности породы овец с огромным курдюком и создании новых пород в республиках Средней Азии и Казахстана очень велика. С использованием овец гиссарской породы в Таджикистане выведены породы таджикских мясных и курдючных овец с густой шерстью, в Казахстане – курдючные «ордабасинские», полутонкорунные «актюбинские» породы, в Узбекистане – мясные и курдючные «устюртские» породы овец с густой шерстью, также курдючные породы «келеси» и «андижани». Работы по выведению пород продолжаются.

Своё название порода гиссарских овец получила по региону их выращивания, то есть по Гиссарской долине Таджикистана. Еще в 1298 году известный путешественник Марко Поло ознакомился с породой гиссарских овец на территории этой местности и записал свое мнение об этих овцах в своей книге: «Овцы размером с осла, хвосты у них толстые, большие, в иной весу фунтов тридцать. Славные, жирные овцы, мясо вкусное».

Сафарали Наботов отмечает, что в направлении улучшения наследственного и продуктивного характера гиссарской породы овец учёные из отдела селекции и овцеводческих технологий Таджикского научно-исследовательского института животноводства, созданного в 1931 году, как первая научно-экспериментальная станция республики по животноводству, начали научно-селекционную работу, которая продолжается до сегодняшнего дня.

В настоящее время популяция гиссарских овец в Таджикистане составляет более 1,7 миллиона голов, их разведением в Таджикистане занимаются 7 племенных заводов и хозяйств.

«Благодаря самому большому живому весу в мире ареал выращивания и размножения овец гиссарской породы не ограничивается только Таджикистаном. В разные годы из Республики Таджикистан овец гиссарской породы перевозят в республики Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, а также в Российскую Федерацию, на Украину и в Беларусь, где и разводят их», — отмечает собеседник.

В настоящее время поголовье лучших овец гиссарской породы выращивают на заводах «Хисор» Фархорского района, ГУП «Зотпарвар» Гиссарского и Шахринавского районов, в производственном кооперативе «Сомонджон» Дангаринского района, производственном кооперативе «Дилшод-Б» Варзобского района и других хозяйствах. Эти хозяйства играют важную роль в выращивании и приросте высокопродуктивных овец.

Следует отметить, что в результате многолетних научных исследований учёных кафедры селекции и технологии овцеводства Института животноводства и пастбищ Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана в сотрудничестве с фермерами Гиссарским племенным предприятием Фархорского района создан тип «Фархори» этой породы.

В настоящее время в двух селекционных хозяйствах Республики Таджикистан учёными отдела селекции и технологии овцеводства и козоводства Института животноводства и пастбищ Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и специалистами племенных хозяйств были завершены научно-селекционные работы по созданию нового заводского типа под названием «Шахринави».

В 2022 году государственной апробационной комиссией была поставлена положительная оценка этому новому виду овец гиссарской породы и представлена Министерству сельского хозяйства Республики Таджикистан для официального государственного утверждения. 15 апреля текущего года официально утвержден тип «Шахринави» овец гиссарской породы решением коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан.

Селекционная популяция создаваемого типа объясняется следующими показателями продуктивности: живой вес новорождённых ягнят составляет 5,5-7,5 кг, племенных ягнят — 135-145 кг, в лучших особях — до 175 кг, овцематок — 85-90 кг, в лучших особях — до 135 кг. Овцы этого типа, наряду с их высоким живым весом, также обладают продуктивностью шерсти.

По словам Сафарали Наботова, научная школа овцеводов Таджикистана на территории региона с 1947 года является ведущим проводником в этой важной области. «За счёт долгой работы ученых и научных исследований Республики Таджикистан было защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Увеличение поголовья овец гиссарской породы даёт возможность увеличить производство мяса в республике и внести значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности», — добавил он.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 7, 2023 13:00

Другие новости этой рубрики