Принятие Конституции сыграло огромную роль в стабилизации обстановки и способствовало выходу из периода политических волнений

Ноябрь 6, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 06.11.2023 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня в Таджикистане отмечают один из важных государственных праздников – День Конституции. 29 лет назад, 6 ноября 1994 года, был принят этот важный документ страны, который сегодня входит в десятку лучших конституций мира, служит правовой основой, гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина.

По мнению заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Российско-Таджикского (славянского) университета, доктора юридических наук, доцента Давлатшо Эльназарова, в условиях функционирования и политико-правового развития современного государства и общества одну из важнейших ролей играет конституционный процесс, который стоит рассматривать как часть политического процесса.

«В узком понимании конституционный процесс есть деятельность конституционных судов и квазисудебных органов конституционного контроля по разрешению конституционно-правовых споров, урегулированных нормами Конституции Республики Таджикистан и иных нормативных актов; в широком — урегулированная нормами конституционного права деятельность всех органов власти, взаимодействующих между собой, в процессе развития и усовершенствования институтов конституционного процесса в рамках существования современного государства.  Независимо от того, в каком смысле толкуется понятие «конституционный процесс», основные его черты и направления отражаются в едином источнике, основном законе государства — Конституции Республики Таджикистан, принятой всенародным голосованием 6 ноября 1994 года.

Очевидно, что важнейшим фактором, стабилизирующим и упорядочивающим как политический, так и конституционный процессы, является необходимость обеспечения незыблемости и устойчивости Конституции государства, на положениях которой основывается все законодательство и в соответствии с которой функционируют все политические институты. Для надлежащего регулирования и функционирования механизма принятия таких правовых норм, которые бы не противоречили Конституции, было введено понятие «конституционный контроль». В отечественной конституционно-правовой науке это понятие определяется как проверка законов с точки зрения их соответствия Конституции. Также это понятие характеризует конституционный контроль как проверку соблюдения Конституции и конституционных законов, а также проверку соответствия всех других актов высших органов государства Конституции», — отметил собеседник.

По его словам, основным стабилизирующим фактором является не конституционный контроль, а механизм самозащиты Конституции Республики Таджикистан, закрепленный в ней самой. В действующей Конституции Республики Таджикистан основной акцент сделан на правах и свободах человека и гражданина, имеется большое количество гарантий в различных сферах жизнедеятельности, незыблемость которых закреплена в самой Конституции и основана на главенстве ее норм над иными источниками права.

Особую значимость вышеуказанных норм Конституция Республики Таджикистан закрепляет в ст. 10, в которой устанавливается: «Конституция Таджикистана обладает юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы». Здесь же обозначена обязанность неукоснительного соблюдения Конституции Республики Таджикистан: «Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики».

Из вышеуказанных положений о значимости действующей  Конституции Республики Таджикистан можно сделать однозначный вывод о ее прямом влиянии на конституционный процесс в целом, поскольку как в узком, так и в широком смысле конституционный процесс опирается на те гарантии и нормы, которые четко определены в Конституции, а возникающие на выходе социально-правовые явления и институты, зарождающиеся как результат функционирования конституционного процесса, не только не могут противоречить нормам Конституции Республики Таджикистан, нарушая законодательно закрепленные права и свободы личности, но и обязаны основываться, прежде всего, на этих нормах. Из подобных рассуждений о значимости и незыблемости конституционных норм напрашивается вывод о необходимости существования определенного механизма регулирования и защиты этих норм.

«Так, в самой Конституции Республики Таджикистан закреплен сильный механизм ее защиты, который можно определить как совокупность правовых средств, с помощью которых закрепленные в Конституции страны нормы права исполняются надлежащим образом. Механизм правовой охраны Конституции страны представляет собой совокупность специфических юридических мер, которые направлены на обеспечение надлежащей реализации конституционных норм и поддержание конституционной законности», — добавил Давлатшо Эльназаров.

Таким образом, правовая охрана Конституции Республики Таджикистан обеспечивается определенными гарантиями, предусмотренными в ней же самой. Говоря о субъектах, принимающих непосредственное участие в обеспечении правового механизма охраны Конституции страны, стоит отметить, что он также находит свое отражение в нормах основного закона государства.

Основным гарантом Конституции Республики Таджикистан и главным субъектом, обеспечивающим ее охрану, является Президент Республики Таджикистан, наделенный полномочиями по защите конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, осуществлению мер по охране суверенитета республики, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти.

Не менее важными субъектами обеспечения конституционной законности являются суды общей юрисдикции, посредством которых производится конституционный надзор, что выражается в непосредственном праве суда на обращение в Конституционный суд Республики Таджикистан по поводу признания правовой нормы неконституционной. Также обеспечивать режим конституционной законности призваны Правительство Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, органы прокуратуры, Уполномоченный по правам человека.

«С другой стороны, процедура правовой охраны Конституции Республики Таджикистан происходит путем: 1) возложения Конституцией Республики Таджикистан (ч. 2 ст. 10) на государство и все его органы, должностных лиц, граждан и их объединения обязанностей соблюдения и исполнения Конституции и законов республики; 2) в Конституции Республики Таджикистан (ч. 4 ст. 6) предусмотрено, что ни одно общественное объединение, политическая партия, группа людей или отдельная личность не вправе узурпировать государственную власть (в редакции референдума от 22 июня 2003 года) и т. д.», — объяснил доцент университета.

Говоря более подробно о действующей Конституции Республики Таджикистан, собеседник затронул вопрос о ходе ее принятия. В период с 1992 по 1993 год вопрос о необходимости принятия новой Конституции, ее содержании занимал центральное место в политической жизни страны. Результаты референдума и новая политико-правовая реальность были признаны и сторонниками, и противниками «президентского» проекта основного закона.

«Несмотря на то, что те вопросы, решение которых требовало принятия новой Конституции, решены не были, иных попыток вмешаться в ход политико-правовой жизни более не предпринималось. Принятие Конституции сыграло огромную роль в стабилизации обстановки и способствовало выходу из периода политических волнений. Было признано, что внесение изменений в Конституцию возможно по тем правилам, которые предписаны в ней самой. Разработчики Конституции предусмотрели в ней сильный механизм самозащиты. Правовой охране Конституции Республики Таджикистан  служит особый усложненный порядок ее принятия, внесения в ее текст изменений или поправок. Все субъекты конституционно-правовых отношений, включая дипломатические, консульские представительства иностранных государств, представительства международных организаций, их сотрудники, пользующиеся дипломатическим и консульским иммунитетом, а также иные законно находящиеся на территории республики иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), обязаны соблюдать Конституцию Республики Таджикистан.

Конституция разрабатывалась и утверждалась с тем, чтобы воплотить достижения цивилизации, в том числе общепризнанные принципы права, фундаментальные права и свободы человека. Таджикистан рассматривает себя как часть мирового сообщества, в котором все его члены добровольно берут на себя обязательства закрепить в праве, в первую очередь в Конституции, эти принципы и их последовательно реализовывать. При этом речь идет не о любых принципах, а только о тех, которые официально признаны нашей страной. Что касается международных договоров, то они могут быть подписаны от имени Республики Таджикистан только в строгом соответствии с конституционными положениями, которые определяют характер государства, его основы. Не вызывает сомнения огромное значение Конституции страны в жизни всякого общества, ее особое место во всей правовой системе», — считает кандидат юридических наук Давлатшо Эльназаров.

Таким образом, Конституция Республики Таджикистан является главенствующим законом государства и имеет высшую юридическую силу, в связи с чем, помимо механизма правовой защиты Конституции страны, в ней самой предусмотрен довольно сильный механизм самозащиты, который заключается в усложненном порядке пересмотра и принятия поправок к Конституции республики, что обеспечивает ее стабильность и устойчивость.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 6, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

В Кухистони Мастчохском районе сошли сели
ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 100 % выполнило работы по благоустройству и озеленению
Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных
В Таджикистане принимают меры по усилению защиты населения от вирусных гепатитов
Таджикистан и Турция совместно развивают инфраструктуру в сфере работы с молодёжью и спорта
Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели