«Развитие медиа в меняющемся мире». Представитель НИАТ «Ховар» рассказала в Москве о развитии русского языка в Республике Таджикистан

Ноябрь 1, 2023 15:30

ДУШАНБЕ, 01.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Москве состоялся Медиафорум представителей средств массовой информации Содружества Независимых Государств «Развитие медиа в меняющемся мире». Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Елена Батенкова.

Представители СМИ обсудили  меры, направленные на поддержку русскоязычных СМИ, сотрудничество в области массовых коммуникаций, развитие единого информационного пространства, роль русскоязычных СМИ в развитии диалога культур на евразийском пространстве, настоящее и будущее русскоязычных СМИ.

В работе форума приняли участие представители Парламента республики, Министерства иностранных дел Таджикистана и Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар».

Участники форума обсудили вопросы, касающиеся процессов, которые наблюдаются в СМИ на русском языке, как представители СМИ работают со своей аудиторией, какая поддержка им необходима для развития.

В ходе пленарных заседаний рассмотрены роль русскоязычных СМИ в развитии диалога культур на евразийском пространстве, русскоязычные СМИ в билингвальном пространстве Союзного государства и направления развития единого информационного пространства, тенденции развития медиа на постсоветском пространстве, место русскоязычных СМИ в информационном пространстве Каспийского региона и другие темы.

Главный редактор русской службы новостей Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Елена Батенкова выступила на тему «Русский язык – язык межнационального общения на пространстве СНГ». Она отметила, что за этот год в Таджикистане проведено немало интересных мероприятий, в числе которых конкурсы, круглые столы, форумы, олимпиады, недели русского языка во всех вузах и средних школах.

«Современная молодёжь понимает, что знание русского языка позволяет открыть дверь не только в литературу и культуру русского народа, постичь тонкости его традиций, но и открывает для них возможности для учёбы, работы и какой-либо деятельности в другой стране», — отметила Елена Батенкова.

Панельные сессии были посвящены использованию искусственного интеллекта в медиасфере, эффективным стратегиям ведения telegram-каналов, развитию русскоязычных СМИ Содружества и специфике подготовки студентов профильных факультетов в цифровую эпоху.

Заместитель начальника управления информации и прессы Министерства иностранных дел Таджикистана Зарина Исмаилзаде рассказала об искусственном интеллекте, его роли в работе СМИ и возможности искажения информации.

«В настоящее время искусственный интеллект считается одним из самых быстро формирующихся направлений в науке. Искусственный интеллект играет решающую роль в современном мире, обеспечивая автоматизацию, улучшая процесс принятия решений, повышая эффективность и производительность, а также создавая новые возможности для инноваций и роста в различных отраслях. С развитием технологий и появлением искусственного интеллекта журналистика стала еще более важной и актуальной. Искусственный интеллект позволяет автоматизировать процессы сбора, анализа и обработки информации, что ускоряет работу журналистов и повышает качество их материалов. Однако использование искусственного интеллекта в журналистике вызывает опасения о возможности искажения информации и манипуляции общественным мнением. В целом, роль искусственного интеллекта в развитии журналистики, несомненно, важна.  В будущем он может стать незаменимым инструментом для журналистов, помогая им создавать более качественные и информативные материалы», — отметила Зарина Исмаилзаде.

Напомним, что 2023 год объявлен Годом русского языка на пространстве СНГ. Он имеет разные статусы в странах Содружества, но по-прежнему остается универсальным языком межнационального общения, тем самым рабочим инструментом для коммуникации во всех сферах — политике, экономике, безопасности, социальной и культурной областях.

На фоне растущей заинтересованности и потребности в изучении русского языка в странах СНГ возникает и востребованность в русскоязычных СМИ.

Мероприятие организовано Международной медиагруппой «Россия сегодня» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

В 2022 году в Медиафоруме стран СНГ приняли участие около 300 журналистов, политиков и экспертов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 1, 2023 15:30

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе