Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?

Ноябрь 26, 2023 13:00

ДУШАНБЕ, 26.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Лён — сельскохозяйственная культура, имеющая вековую историю. Он был известен в Таджикистане с древних времен наряду с Египтом и Грецией. В нашей стране его называют «зигир», и, конечно же, такие национальные блюда, как плов, ордоб или курутоб, не будут такими вкусными без него. Корреспондент НИАТ «Ховар» Хиромон Шарифова рассказывает, как его выращивают, делают полезное и вкусное масло.

Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции масличных культур Института растениеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Тошали Нарзуллоев, в Таджикистане зигирное (льняное) масло считается одним из основных. Масло имеет продовольственное, медицинское и техническое значение. Семена льна содержат 42-44 % масла. В нашей стране население лен выращивает на богарных и поливных землях.

Семена льна содержат в большом количестве белок, масла, клетчатку, углеводы, пищевые волокна, витамины и микроэлементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций, калий, витамины А и Е. По содержанию жирных кислот омега-3 лен обгоняет даже знаменитый рыбий жир.

«В наших национальных блюдах очень часто используется зигирное масло. Это неспроста. Оно очень полезно для человеческого организма. Многие роженицы употребляют его в больших количествах в составе блюд, потому что оно способствует восстановлению здоровья. Оно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом. Семена льна полезны для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. Также они придают печёным блюдам особый вкус и обогащают их полезными свойствами», — рассказала в беседе семейный врач Центра здоровья № 12 города Душанбе Ситора Давлатова.

По ее словам, комплекс жирных кислот омега-3 снижает количество холестерина в крови на 2,5 % и триглицеридов — на 65 %, снижает артериальное давление, лечит воспаление лимфатических узлов. Оно применяется при лечении астмы, повышает устойчивость головного мозга и снижает аллергические реакции. Оно также активно используется в косметологии.

Руководитель дехканского хозяйства «Хуршеди Курбан» района Восе Хатлонской области Мухаммаджон Азимов отметил, что он уже много лет выращивает лён на своих землях. «Наше хозяйство имеет 10 гектаров земли. Каждый год мы засеваем 20-30 соток льном, получаем богатый урожай — около 9-10 тонн семян. Большая часть сева этой масличной культуры приходится на февраль и март. Сбор урожая начинается в мае. Так как семена льна нежнее, чем пшеница, то чем глубже растение пускает корни, тем лучше урожай. Конечно, для роста льна желательны осадки — дождь и снег. Также требуется своевременно удобрять. После сбора урожая мы отвозим семена на маслобойню, где изготавливаем масло, шелуху и стебли после переработки используем в качестве корма для скота. Иногда стебли используем для того, чтобы накрыть овощи на складах и уберечь их от гниения и морозов», — рассказал он.

Лён также используется для производства экологически чистой и удобной ткани, но только не в Таджикистане. Для получения волокна и ткани выращивают лен-долгунец, или прядильный лен, для которого в нашей стране не подходят климатические условия, а вот масличные сорта как раз подходят для нашего региона.

ФОТО из архива

 

Ноябрь 26, 2023 13:00

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Республики Таджикистан встретился с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия
Завтра в Душанбе состоится заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Государства Катар по торгово-экономическому сотрудничеству
В рамках Международного форума «Душанбе-Инвест-2025» прошла сессия по укреплению взаимодействия между бизнесом, государством и международными партнёрами
Инвесторы и Правительство Таджикистана обсудили существующие барьеры, обменялись предложениями «без галстуков»
Таджикистан не просто самостоятельный рынок, а часть большого регионального экономического пространства
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Международным валютным фондом
«Душанбе-Инвест-2025»: в центре внимания — развитие «зелёной» энергетики
Таджикистан выделил инвесторам более 240 гарантий и различных льгот
Панельная дискуссия «Климатическое финансирование и углеродные рынки» состоялась в рамках Международного инвестиционного форума «Душанбе-Инвест-2025»
Таджикистан и Узбекистан готовы к разработке проектов по созданию цифровых платформ
«Душанбе-Инвест-2025»: ключевые возможности для инвестиций в «зеленую» экономику
Кохир Расулзода встретился с Наследным принцем Королевства Негери-Сембилан Малайзии Тунку Али Ризауддином ибни Мухри