Поэму «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси подарят каждой семье. В чём ее уникальность и ценность для таджикского народа?
ДУШАНБЕ, 24.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Каждую семью в Таджикистане ждёт ещё один книжный подарок Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона — бессмертная поэма «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси. Глава государства объявил об этом 5 декабря на Международном симпозиуме «Бободжон Гафуров – крупнейший исследователь и пропагандист истории таджикского народа», посвященном 115-летию учёного. Почему именно «Шахнаме»? Об этом выясняла корреспондент НИАТ «Ховар».
Напомним, что это не первая просветительская инициатива Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. К 30-летию Государственной независимости каждой семье была подарена книга «Таджики» Бободжона Гафурова.
Это позволит повысить уровень просвещения населения, знаний об истории, культуре и цивилизации предков.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Цель Правительства Республики Таджикистан заключается в сохранении славной истории и славного научного, литературного, культурного, цивилизованного наследия таджикского народа, как можно больше и мудрее использовать эту славную историю и это драгоценное наследие во имя единения, сплочённости, гордости нашего народа, процветания Родины наших предков и укрепления основ нашей новой национальной государственности».
В беседе доцент Таджикского национального университета, литературовед Боймурод Шарифзода рассказал, что поэма Фирдавси «Шахнаме» — один из шедевров мировой литературы. На создание этого уникального произведения великий автор потратил более 30 лет своей жизни.
«Поэма содержит около 6000 тысяч бейтов — пар строк. Фирдавси отразил историю государственности предков таджиков, так как написал о 50 царствованиях. Он смог передать многие аспекты их отношений к миру и друг к другу. Литературоведы считают, что поэма Фирдавси состоит из трех частей: мифологической, героической и исторической. В мифологической части поэмы автор рассказывает о появлении первого человека Каюмарса и первого царя Джамшеда. Она состоит из мифов и исторических сведений. В этой части также приводятся описание представления о том, как человечество освоило элементы культуры, способы изготовления одежды и приготовления пищи, сведения о появлении праздников Сада, Навруз, Мехргон. В героической части речь идет о богатырях-мужчинах Рустаме, Сиявуше, Бежане и героических женщинах Гурдофарид, Рудобе, Маниже, Фарангис, Тахмине, которые смело, самоотверженно защищают Родину от врагов», — рассказал собеседник, добавляя, что если основной целью дарения книги «Таджики» было прославление истории таджикского народа, сыгравшей заметную роль в науке, культуре, истории и цивилизации, то книга «Шахнаме» — это прославление любви к Родине на примере древней истории, культуры и обычаев.
По мнению учителя литературы среднего образовательного учреждения № 123 Лолы Валиевой, эта поэма Фирдавси, несмотря на свою 400-летнюю историю, полна патриотических примеров, философских мыслей, исторических данных, которые должна знать сегодняшняя молодёжь. Это самая длинная поэма в мире, написанная одним автором.
«Наше общество, особенно молодёжь, должны знать великих авторов и их произведения. Как педагог считаю, что если в каждом доме будут такие шедевры, как книги «Таджики» и «Шахнаме», то это невольно будет привлекать людей к чтению и изучению. Это, безусловно, повысит уровень гордости и патриотизма у молодёжи и побудит задуматься о своих корнях», — сказала педагог.
ФОТО из открытых источников










Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе






