ПЕТР СЕГРТ: «Я объяснил игрокам, что мы не имеем права сдаваться после пропущенного гола»

Январь 29, 2024 13:48

ДУШАНБЕ, 29.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Национальная сборная Таджикистана обыграла сборную ОАЭ в матче 1/8 финала Кубка Азии-2023 и вышла в четвертьфинал турнира, где теперь сыграет с победителем пары Ирак – Иордания.

Основное время встречи завершилось вничью – 1:1. Счет в игре на 30-й минуте после передачи Зоира Джурабоева открыл Вахдат Ханонов. На 90+5-й минуте футболисты ОАЭ усилиями Халифа Мубарака Аль-Хаммади восстановили равновесие. В экстра-таймах зрители голов не увидели. В серии пенальти удача была на стороне сборной Таджикистана – 5:3. Голкипер нашей команды Рустам Ятимов отразил один из ударов в исполнении игроков сборной ОАЭ.

После матча главный тренер сборной Таджикистана по футболу Петр Сегрт провел пресс-конференцию, где ответил на многочисленные  вопросы представителей мировых СМИ об исторической победе таджикских футболистов. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Championship.asia.

— Господин тренер, Таджикистан выиграл путёвку в четвертьфинал.  Какова ваша следующая цель?

— Соперник сегодня сыграл хорошо.  Ранее говорили, что конкурс нас удивит.  Вот что происходит.  Мы сегодня дрались.  Забить в конце матча было непросто, но в итоге все закончилось хорошо.  Ятимов для меня — лучший игрок. Он просто отлично поработал сегодня.  Вчера готовились к серии пенальти. В то же время удача сегодня была на нашей стороне. Стоит это отметить. После такой победы ни один таджик не будет спать. И мы продолжаем осуществлять новые мечты.

— Вы упомянули, что на последних минутах было непросто забить.  Какое настроение было у команды после этого гола?

— В той ситуации у всех упало настроение, ситуация была плохая.  Однако я объяснил игрокам, что мы не имеем права сдаваться.  Мы проявили боевой дух и дух победы. Такова природа сборной Таджикистана, тренеров и людей в стране в целом.

— Игры Таджикистана на Кубке Азии напоминают сборную Исландии на чемпионате Европы 2016 года. В чем причина вашей удачи?

— Как хорват, я знал, как подготовиться к серии пенальти. Сборная Марокко также на прошлом чемпионате мира показала, что возможно всё. Человек, который может обеспечить гармонию в команде, – настоящий тренер. В нашем коллективе царят единство и гармония.

— 20 лет назад Греция выиграла чемпионат Европы. Вы тоже думали о победе в Кубке Азии?

— Мы работаем над своей мечтой. Наша текущая цель – выиграть следующую игру. Мечтать хорошо, но лучше быть реалистом.  Конечно, мы постараемся зафиксировать хороший результат.

— В чем причина такой энергии и сильной харизмы в вас?

— Знаете, у меня была очень трудная жизнь. С детства я привык уважать всех. Я никогда не забуду, откуда я на самом деле родом.  Было очень приятно видеть всех на пресс-конференциях, но я занимаюсь этим уже 28 лет. Вы можете критиковать меня, если я проиграю. Это часть нашей работы.

— Некоторое время назад мы узнали, что у вас возникли разногласия с Федерацией футбола Таджикистана и вас хотят уволить. Сегодня вы вошли в историю вместе со сборной. Ваш контракт с «Термой» истекает после Кубка Азии. Каковы ваши дальнейшие планы?

— У нас сейчас очень хорошие отношения с Федерацией. Иногда возникают недоразумения. У меня очень сильный характер. Да, мой контракт заканчивается после Кубка Азии. Тогда посмотрим, что произойдет. Если бы у меня было несколько предложений, я бы на первое место поставил Таджикистан.

— Господин Сегрт, сегодня многие узбекские болельщики болели за сборную Таджикистана. Поддержите ли вы Узбекистан со стадиона?

— Сначала я хотел сходить на игры всех команд. Однако 29 января состоится матч, который определит нашего будущего соперника.  Я посмотрю этот матч. Изучение противника – это, конечно, самое главное.  Мы определенно фанаты Узбекистана. Сегодня я получил около 20 писем из Узбекистана. Ваша страна такая замечательная.

— Тренер, вам идут новые очки…

— Спасибо тем, кто принес эти очки. Даже сегодня после игры ко мне начали бежать мои «сумасшедшие» игроки. Я сразу попытался спасти очки (смеется).

— Давайте представим, что в финале встретились команды Ирана и Таджикистана, игроки которых говорят на похожем языке…

— Если честно, Иран – команда другого уровня. У них есть отличный шанс. Менталитет иранцев не может сравниться с таджиками. Есть разница. Я не думаю о таких вещах в данный момент. Я сейчас просто думаю о следующей игре.