Сегодня День работников сферы труда и социальной защиты населения. В Таджикистане принимаются необходимые меры для создания новых рабочих мест и социальной защиты населения

Январь 25, 2024 08:30

ДУШАНБЕ, 25.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. День работников сферы труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан ежегодно в стране отмечается 25 января. На основе реструктуризации центральных органов государственной власти Республики Таджикистан в 2013 году было создано Министерство труда, миграции и занятости населения.

В годы Государственной независимости усилилось внимание вопросам социальной защиты населения со стороны Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Глава государства всегда подчеркивает, что уязвимые слои населения находятся под постоянной опекой государства и Правительства.

28 декабря 2023 года в своем Послании «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что одной из приоритетных задач Правительства страны является создание новых рабочих мест с достойной заработной платой внутри страны и обучение рабочим профессиям граждан.

«Принятие конкретных мер по обучению рабочим профессиям населения страны и большему обеспечению постоянными рабочими местами граждан является обязанностью Правительства страны. Министерства труда, миграции и занятости населения, образования и науки, Комитет по начальному и среднему профессиональному образованию, руководители местных исполнительных органов государственной власти, всех государственных структур и органов несут прямую ответственность в этом направлении», — отметил Глава государства.

Министерство труда, миграции и занятости населения, осознавая ответственность за обеспечение населения занятостью, в качестве стратегической цели страны в 2022 году разработало и презентовало проект «Концепции развития продуктивной занятости на период до 2040 года», в 2023 году — проект «Среднесрочной программы развития продуктивной занятости на 2023-2027 годы», которые соответственно были утверждены Правительством Республики Таджикистан в 2022 и 2023 годах.

«В 2023 году в целях развития законодательной системы отрасли и создания организационно-правовой базы подготовлено 19 проектов нормативно-правовых актов, из них одобрено 9 проектов, 3 проекта находятся на рассмотрении Правительства Республики Таджикистан и 7 проектов находятся на согласовании в министерствах и ведомствах.

При этом в рамках государственных программ и планов реализуется ряд активных мероприятий по направлению развития рынка труда и содействия занятости населения, экологической и внутренней миграции. Ежегодно создаются более 100 тысяч новых рабочих мест, приоритет отдается профессиональной подготовке безработного населения, особенно женщин и молодежи», — отметил заместитель министра труда, миграции и занятости населения республики Таджикистан Киёмиддин Давлатзода.

По мнению собеседника, в целях усиления развития международных связей министерством подписано 36 международных документов, в том числе 10 межправительственных соглашений и 26 двусторонних межведомственных документов, которые находятся в стадии реализации.

«В настоящее время на стадии окончательного рассмотрения сторонами находятся 5 проектов документов о сотрудничестве с Государством Кувейт, Российской Федерацией (2), Королевством Саудовская Аравия и Республикой Корея, подписание которых состоится в рамках запланированных мероприятий самого высокого уровня стран.

Кроме того, в целях диверсификации трудовой миграции по инициативе министерства подготовлены проекты межправительственных соглашений с Великобританией, Соединенными Штатами Америки, Республикой Корея, Канадой, Польшей, Латвией, Германией, Сингапуром, Японией, Филиппинами и Королевством Саудовская Аравия по вопросам регулирования труда и направлены в соответствующие учреждения вышеупомянутых стран», — разъяснил замминистра.

В 2023 году на заседании Комитета внешней политики по труду Республики Корея Таджикистан был избран 17-й страной в системе разрешения на работу в Республике Корея, что является достижением года в области диверсификации трудовой миграции.

«В 2023 году в республике созданы 4 филиала Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана», в этом году мы планируем продолжить эту инициативу. В 2024 году в рамках проекта «Повышение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства» будут сданы в эксплуатацию центры обслуживания мигрантов в Восейском районе, городах Бохтар и Худжанд, центры повышения квалификации в городах Рогун, Дангара и Душанбе», — рассказал заместитель министра труда, миграции и занятости населения республики Таджикистан Киёмиддин Давлатзода.

Следует отметить, что в современном Таджикистане социальная защита населения стала важной частью социальной политики государства, ее цели и задачи направлены, прежде всего, на повышение благосостояния народа и обеспечение достойных условий жизни граждан.

«Хочется особо подчеркнуть, что в республике все граждане, независимо от возраста и пола, согласно Конституции Республики Таджикистан, охвачены системой социальной защиты населения. Каждому гражданину предоставляются определенные гарантии по законодательству. Система социальной защиты населения постепенно формировалась и совершенствовалась, расширялся объем социальных услуг для малоимущих, увеличивался доступ граждан к этим услугам. Одним из важных достижений сегодня является то, что была переработана и сформирована правовая база в области социальной защиты населения. Одно из важных направлений Минздрава в реализации государственной социальной политики — организация социального обслуживания, которая сравнительно усилилась.

До 1991 года в системе социальной защиты населения действовала 51 отраслевая организация. За последние три десятка лет число увеличилось до 133-х учреждений, что почти в 3 раза больше. Формы учреждений социального обслуживания увеличены с 5 до 17 типов, перечень социальных услуг — с 8 до 40 позиций, категории пользователей — с 8 до более 20 групп», — рассказал начальник Управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны Кудратулло Курбонзода.

По его словам, до 1997 года в структуре социального обеспечения был только один санаторий «Ромит». В настоящее время количество санаториев и домов отдыха увеличилось до 7. При этом с 1995 года по настоящее время созданы 5 домов-интернатов для престарелых и инвалидов в Вахдате, Пенджикенте, Кушониёне и Яване и 5 территориальных центров социального обслуживания в Худжанде, Истаравшане, районах Деваштич, Вахш и Кушониён.

«С 2008 года в системе социальной защиты населения действует новая форма социального обслуживания — «дневной уход». С привлечением местных общественных организаций созданы 59 центров дневного пребывания для детей-инвалидов, пожилых людей и инвалидов, жертв домашнего насилия, жертв торговли людьми и других людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С  2004 года в рамках реализации Стратегии сокращения бедности в Таджикистане вводятся новые механизмы социальных выплат малоимущим семьям, а с 2011 года эта программа усовершенствована в виде механизма назначения и выплаты социальных пособий малоимущим семьям», — добавил источник.

По словам собеседника, за период независимости Государственное предприятие «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе с филиалами в Худжанде, Кулябе и Хороге реконструировано и оснащено современным оборудованием.

«В 1996 году это предприятие было полностью реконструировано на средства министерства, а в 2015 году создан новый цех по производству ходунков. В 2018-2019 годах с привлечением партнеров по развитию полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием для производства протезно-ортопедических изделий филиалы завода в городах Куляб и Худжанд, а в 2023 году — филиал в Хороге», — добавил Кудратулло Курбонзода.

В целях разработки вопросов повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере социальной защиты населения в стране в 2014 году создано новое образовательно-инновационное учреждение — «Учебно-экспериментальный комплекс социальной и инновационной работы». В этом комплексе, как в государственном образовательном учреждении, ежегодно курсы повышения квалификации и переподготовки проходят до 300 человек. В 2023 году указанный комплекс был преобразован в ГОУ «Институт повышения квалификации работников системы социальной защиты населения».

«Также в 2020 году создано Государственное учреждение «Республиканский центр социального обслуживания жертв торговли людьми и жертв домашнего насилия» при министерстве.  Таким образом, сегодня благодаря Государственной независимости, инициативам и мудрой политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в нашей стране сформирована полноценная система социальной защиты населения. Таджикистан, имея в своих организациях и учреждениях более 4000 сотрудников, обеспечивает социальную политику страны, создает условия достойной жизни, обслуживает граждан Таджикистана, особенно уязвимые слои населения», —  пояснил начальник Управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны Кудратулло Курбонзода.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Январь 25, 2024 08:30

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане