СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА. На приграничных таможенных постах запущен и установлен единый портал imei.tj

Январь 22, 2024 13:10

ДУШАНБЕ, 22.01.2024 /НИАТ «Ховар»/.  Свой  профессиональный праздник сегодня  отмечают таджикские таможенники. 22 января 1992 года Постановлением Кабинета Министров Республики Таджикистан было образовано Главное управление таможенного контроля при Кабинете Министров РТ. Таможенный орган страны создан в годы Государственной независимости Таджикистана. Благодаря особому вниманию Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона к этой сфере, таможенный орган превратился в одно из ключевых звеньев правоохранительных органов республики и играет важную роль в пополнении госбюджета и защите экономической безопасности страны.

По словам начальника Таможенной службы Хуршеда Каримзода, одной из основных задач Таможенной службы является защита суверенитета и экономической  безопасности страны, обеспечение прозрачности таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу.

«Сегодня Таможенная служба вносит весомый вклад в формирование доходной части государственного бюджета, выполняет важные правоохранительные функции в целях обеспечения экономической безопасности Таджикистана, оказывает влияние на социально-экономические процессы страны.

Наряду с другими государственными структурами, Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан выполняет множество задач в рамках своих полномочий. В них входит предотвращение ввоза некачественных товаров, борьба с контрабандой наркотических веществ, оружия и боеприпасов, предотвращение таможенных правонарушений, расширение экономических и социальных связей с зарубежными странами, обновление и совершенствование рыночных отношений, контроль над экспортом важных товаров стратегического значения и защита интересов потребителей», — сказал собеседник.

Единая автоматизированная информационная система

По словам источника, в Таможенной службе с учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий до 1 января 2024 года периодически расширялся перечень электронных услуг, а также созданы 11 сервисных подсистем Единой автоматизированной информационной системы для участников внешнеэкономических операций.

Большинство действий осуществляется таможенными органами для участников внешнеэкономической деятельности через отдельные подсистемы Единой автоматизированной информационной системы и электронные сервисы.

«Единая автоматизированная информационная система, автоматизирующая оформление грузовых таможенных деклараций, транзитных деклараций, деклараций на въезд и выезд, таможенных кассовых ордеров, банковских платежных документов и других документов, необходимых для таможенных целей, внедрена с использованием системы управления рисками и установлена более чем в 74-х таможенных контрольно-пропускных пунктах. Информация, связанная с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, хранится в базе данных Центра обработки данных с момента ее внесения в систему.

В целях соответствия основным современным техническим требованиям в центральном офисе Таможенной службы создан «Центр обработки данных», отвечающий требованиям мирового стандарта и имеющий серверное, компьютерное и сетевое оборудование.

С 1 сентября 2014 года в Таможенной службе запущено декларирование товаров и транспортных средств через Единую автоматизированную информационную систему в электронной форме», — добавил начальник Таможенной службы.

Соглашение о сотрудничестве

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Таможенной службой и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Республики Таджикистан и Международным союзом автомобильного транспорта (IBNA-IRU) от 24 ноября 2015 года с инвестированием Программы упрощения торговых процедур построена и введена в действие Система Книги регистрации международных перевозчиков (Книжка МДП).

«Система регистрирует перевозку транспортных средств с таможенной границы государств-членов Международного союза автомобильного транспорта и отправляет через систему предварительную информацию в государство назначения.

После регистрации система автоматически отправляет информацию и идентификационный номер регистрационной книги в Международный союз автомобильного транспорта — IRU.

Кроме того, система интегрирована с базой данных Единой автоматизированной информационной системы, между ними осуществляется обмен данными. Система TIR-EPD состоит из двух частей: первая часть предназначена для администрирования, а вторая для подтверждения пользователем данных», — отметил источник.

Реализация проекта «Один пояс и один путь»

В целях ускорения таможенного контроля и оформления в рамках проекта «Один пояс и один путь» Таможенная служба запустила пилотный электронный обмен данными с использованием системы eTIR с Республикой Узбекистан, Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой.

«В результате постоянной поддержки Правительства Республики Таджикистан и финансирования Азиатского банка развития по инициативе руководства Таможенной службы начат процесс внедрения системы «Единого окна» по оформлению экспорта. Завершены импортно-транзитные операции в Республике Таджикистан, включающие разрешительные документы и сертификаты на таможенное оформление товаров от 11 органов, входящих в систему транспортных средств, которые представлены в электронном виде. В сентябре 2021 года при участии руководства таможенных органов Республики Таджикистан и Республики Корея начала свою деятельность новая подсистема управления рисками официально.

Одной из основных задач системы является предотвращение случаев нарушения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в подсистеме «Таможенное оформление и таможенный контроль» с использованием профилей рисков, а также проведение профилактических мероприятий, автоматически дает конкретные рекомендации», — заявил Хуршед Каримзода.

«Зеленый коридор» для перевозки сельскохозяйственной продукции

Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан на основании Соглашения о сотрудничестве между таможенными органами Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Казахстан запустила электронный обмен предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перевозимых между сторонами. Одновременно ведется обмен информацией с Исламской Республикой Иран, Исламской Республикой Пакистан, Азербайджанской Республикой, Республикой Беларусь и другими странами.

«Кроме того, между таможенными органами Республики Узбекистан, Российской Федерации и Таможенной службой Республики Таджикистан установлен «Зеленый коридор» для перевозки сельскохозяйственной продукции с применением упрощенных таможенных процедур.

В целях реализации поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по оцифровке таможенных органов с рядом министерств и ведомств подписаны соглашения об обмене информацией в электронной форме.

Таможенная служба установила цифровые камеры видеонаблюдения на всех таможенных КПП с целью обеспечения касающихся органов современным специальным оборудованием и средствами для борьбы с транснациональной организованной преступностью, контроля перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Кроме того, в приграничных таможенных контрольно-пропускных пунктах «Пянджи-Поён», «Дусти», «Фатехобад» и «Кульма» установлены камеры видеонаблюдения в режиме реального времени, а также налажен контроль над перемещением товаров и транспортных средств из Ситуационного центра Центрального аппарата Таможенной службы, видеозаписи записываются на специальный сервер», — разъяснил начальник таможенной службы.

Внедрена единая система спутникового слежения и дистанционного управления 

По его словам, также планируется поэтапная установка камер видеонаблюдения в режиме реального времени на других КПП.

«С ноября 2020 года началось внедрение единой системы спутникового слежения и дистанционного управления (электронная пломба) для контроля и перемещения грузов и транспортных средств при внутренних перевозках. В первую очередь 11 систем установлены на транспортных средствах по направлению «Душанбе — Хорог» и «Хорог — Душанбе», а контроль транспортных средств в режиме реального времени осуществляется с центрального устройства.

В настоящее время функционируют электронные пломбы GPS, в рамках иностранных инвестиций планируется увеличить количество электронных пломб до более 1000 единиц», — подытожил источник.

Напомним,  что согласно Указу Президента Республики Таджикистан «О мерах по расширению безналичных расчетов», с 1 августа 2023 года уплата налогов, государственных пошлин за выдачу разрешительных документов и лицензий, другие обязательные платежи в бюджет, штрафы, суммы обязательного государственного страхования, медицинских услуг, коммунальных услуг, других видов государственных услуг, а также поступления денежных средств государственными органами, учреждениями и организациями осуществляются в безналичном порядке.

Цифровизация  отрасли  и безналичный расчет

«В целях ускорения процесса цифровизации отрасли в установленном порядке между Таможенной службой и «Душанбе Сити» заключен договор оказания услуг с использованием электронных средств платежа.

Таможенная служба с 15 февраля 2021 года внедрила в производство подсистему электронных платежей, обеспечивающую уплату таможенных платежей в электронной форме на территории Республики Таджикистан. Уже третий год платежи в Таможенной службе принимаются полностью в электронном виде.

Запущен и установлен единый портал https://imei.tj/

Вместе с тем в рамках четвертого этапа проекта «Совершенствование региональных коммуникационных маршрутов в Центральной Азии» разработана система электронной базы данных нормативных правовых актов в сфере таможенной деятельности.

«Также в целях реализации Постановления Правительства Республики Таджикистан «О Порядке регистрации мобильных средств электросвязи и идентификации мобильных средств электросвязи» совместно с ООО «Нет Солюшенс» на приграничных таможенных постах запущен и установлен единый портал https://imei.tj/ с техническим оборудованием и Интернетом для регистрации мобильных средств электросвязи», — уточнил начальник Таможенной службы.

В настоящее время Таможенная служба при Правительстве РТ вносит большой вклад в совершенствование доходной части государственного бюджета, с целью обеспечения экономической безопасности Таджикистана выполняет правоохранительные функции, а также воздействует на социально-экономические направления развития страны.

«Правоохранительная деятельность таможенных органов основывается на борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, пресечении незаконного оборота наркотических средств, огнестрельного оружия, боеприпасов, вывоза предметов исторического и культурного достояния народа, важных стратегических товаров.

Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан и впредь будет усиливать свою деятельность по  расширению  международных связей и устойчивого развития внешнеэкономической деятельности и примет необходимые меры для достижения основных целей таможенных органов», — заключил начальник Таможенной службы Хуршед Каримзода.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Таможенная служба Таджикистана

 

Январь 22, 2024 13:10

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств