Ученые предупредили о рекордной жаре в 2024 году
ДУШАНБЕ, 10.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. 2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов. 2023 год стал самым жарким в истории наблюдений, наступивший год может быть еще жарче. Одна из причин — явление Эль-Ниньо — потепление, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) еще до окончания 2023 года назвала его самым жарким годом за всю историю наблюдений, поскольку глобальные температуры были примерно на 1,4 градуса выше среднего доиндустриального показателя за первые 10 месяцев года. Британская метеорологическая служба не исключала, что в 2024 году температура превысит этот показатель более чем на 1,5 градуса.
Обратный процесс, когда происходит охлаждение поверхностного слоя воды, называется Ла-Нинья. Оба явления циклические, также есть нейтральная фаза.
Старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфаден указал, что между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты есть задержка, поэтому, отмечает Bloomberg, второй год под влиянием Эль-Ниньо часто бывает теплее первого.
Метеоролог Петтери Таалас, который возглавляет ВМО, в прошлом году отмечал, что 2024 год будет еще теплее, чем его предшественник. ВМО прогнозировала увеличение осадков в зимние месяцы в Южной Америке, Центральной и Восточной Азии. Экстремальные явления, такие как засухи или наводнения, будут усиливаться.
Одним из последствий Эль-Ниньо в прошлом году стала засушливая погода в Центральной Америке, которая привела к тому, что пересохло ключевое озеро, питающее Панамский канал, — Гатун. В итоге уровень воды в канале упал, а его пропускная способность серьезно снизилась.
ФОТО из открытых источников










Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»






