Землетрясение в Японии повредило уникальную установку для улавливания гравитационных волн
ДУШАНБЕ, 20.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Серия мощных землетрясений, которая произошла в начале года в Японии в районе полуострова Ното, повредила уникальную подземную установку «Кагура», предназначенную для улавливания гравитационных волн. Об этом говорится в сообщении на сайте объекта.
«К счастью, не было подтверждено никаких серьёзных повреждений <…>, таких как человеческие жертвы или обрушения туннелей. Вместе с тем мы пришли к выводу, что значительному влиянию подверглись виброизоляторы [установки]», — отмечается в нём. В результате установка не будет готова к проведению международного эксперимента, связанного с гравитационными волнами, который должен был начаться в марте. Ожидается, что на ремонт уйдет несколько месяцев.
«Кагура» находится на глубине 200 м на территории бывших шахт Камиока в центральной префектуре Гифу. Установка состоит из двух соединенных под прямым углом трёхкилометровых туннелей.
Считается, что гравитационные волны возникают, в частности, при движении сверхтяжелых космических объектов, например чёрных дыр.
С 1 января в Японии произошло более 1 000 землетрясений. Это превышает общее число подземных толчков в стране за последние три с половиной года. Угроза цунами для всего западного побережья сохранялась более 20 часов. По данным японских сейсмологов, землетрясение, которому была присвоена магнитуда 7,6, стало самым мощным для этого региона с 1885 года, когда начали вести соответствующую статистику.
По последним сведениям, в результате стихийного бедствия погиб 221 человек, пропавшими без вести числятся еще 24 человека. Число пострадавших достигло 1 015.
ФОТО из открытых источников