Ученые выявили причину опасных нарушений ритма сердца у молодежи

Март 23, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 23.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Причину опасных нарушений ритма сердца у молодежи выявили ученые Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ). По их словам, аритмии возникают в результате нарушений структуры миокарда, вызванных дисплазией соединительных тканей. В вузе считают, что понимание развития аритмий позволяет проводить их раннюю диагностику. Результаты представлены в ряде научных изданий, в том числе в Российском кардиологическом журнале. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА «Новости».

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) – заболевание, которое возникает из-за генетически обусловленных нарушений обмена веществ в процессе развития соединительной ткани организма. Симптомы этого состояния начинают проявляться в возрасте от 4-х лет и прогрессируют максимально в подростковом периоде, а у некоторых пациентов и до 45 лет.

«Молодые люди с ДСТ неспособны переносить обычные для здорового человека физические и эмоциональные нагрузки. Они часто обращаются к врачам с жалобами со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, а также желудочно-кишечного тракта», – сказала профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Галина Нечаева.

По ее словам, нередко специалисты испытывают затруднения с определением состояния их здоровья, особенно в ситуации призыва в армию, допуска к физическим нагрузкам, при определении возможности вынашивания беременности.

Одиночные признаки ДСТ могут никак не влиять на состояние здоровья. Однако вовлечение в диспластический процесс нескольких органов и систем становится серьезной проблемой. В этом случае диагностируют недифференцированную дисплазию соединительной ткани (НДСТ).

Ученые вуза определили частоту НДСТ, которой страдает каждый пятый человек. По их мнению, высокая распространенность заболевания среди населения России приводит к недооцененному снижению потенциала здоровья молодого трудоспособного населения страны. Например, развивающаяся из-за НДСТ патология сердечно-сосудистой системы может привести к внезапной сердечной смерти.

«Речь идет не только о временной или стойкой утрате трудоспособности, преждевременной смертности и росте затрат на медицинское облуживание, но и о проблеме человеческого ресурса как компонента обороноспособности государства», – пояснила Нечаева.

Ученые ОмГМУ проанализировали данные многосуточного мониторирования электрокардиограммы и определили структуру аритмического синдрома у молодых пациентов с НДСТ. При эхокардиографии установлено локальное снижение сократительной способности миокарда у этих пациентов как проявление морфологических изменений, являющихся основой нарушений сердечного ритма.

«Полученные нами данные свидетельствуют о наличии дефектов соединительнотканной структуры миокарда, что приводит к нарушению электропроводимости тканей и развитию аритмий», – отметила Нечаева.

Исследователи предложили варианты лечения и реабилитации пациентов с НДСТ в зависимости от ведущего клинического синдрома, а также методы прогнозирования течения заболевания с учетом возможности летального исхода.

По мнению ученых ОмГМУ, необходимо следить за состоянием миокарда левого желудочка у пациентов с НДСТ с помощью передового неинвазивного диагностического метода – спекл-трекинг эхокардиографии. Это поможет выявить участки электрической гетерогенности миокарда, назначить терапию и предотвратить или смягчить их последствия, сохранить жизнь молодым пациентам.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

ФОТО из открытых источников

Март 23, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в долинах временами дождь, в горах снег
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о неустойчивой погоде, возможности селевых явлений и загрязнении воздуха в Таджикистане
Хлопкоробы Шахритусского района сдали на перерабатывающие предприятия более 11 222 тонн «белого золота»
В Кубодиёне улучшили уровень медицинского обслуживания
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о пыльной буре и загрязнении атмосферного воздуха
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, мгла
Го Чжицзюнь: «15-я пятилетка способствует построению более тесного сообщества единой судьбы Китая и Таджикистана»
ZET-MOBILE объявляет победителей акции «Забери миллион» за сентябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Для адаптации к таянию ледников в Центральной Азии одобрено 250 миллионов долларов
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 27 градусов тепла