Употребление сладких напитков на 20 % повышает риск развития аритмии

Март 10, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 10.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Китайские и шведские медики выяснили, что употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков в неделю на 20 % повышает риск развития мерцательной аритмии. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

«Проведенные нами расчеты показали, что добровольцы, употреблявшие за неделю более двух литров сладких напитков с натуральным сахаром или подсластителями, в среднем на 20 % чаще страдали от мерцательной аритмии, чем не пьющие их участники наблюдений. Этот риск был выше нормы в 3,5 раза для людей, генетически предрасположенных к развитию этой болезни», — пишут исследователи.

Группа китайских и шведских медиков под руководством профессора Шанхайского университета Цзяотун (Китай) Вана Нинцзяня сделала соответствующий вывод при анализе данных, которые были собраны в рамках геномного банка UK BioBank. В его создании приняло участие свыше 200 тысяч добровольцев из числа жителей Британии, сдавших образцы своей ДНК, согласившихся пройти всесторонний медосмотр и ответить на вопросы исследователей.

За 10 лет работы этого проекта его организаторы зафиксировали свыше 9,3 тыс. случаев развития мерцательной аритмии у участников UK BioBank. Это позволило ученым всесторонне изучить то, как употребление сладкой газировки с сахаром и ее бескалорийных аналогов на базе искусственных подсластителей влияло на вероятность появления нарушений в сердечном ритме.

Проведенный исследователями анализ показал, что употребление и сахаросодержащих напитков, и их аналогов на базе бескалорийных подсластителей ассоциировалось с существенным увеличением риска развития мерцательной аритмии. В частности, употребление более двух литров подобных напитков в неделю ассоциировалось с 20 % ростом вероятности появления сбоев в работе сердца, причем этот риск был выше для заменителей сахара, чем для природного подсластителя.

Последующие расчеты ученых показали, что риск был на порядок выше для носителей генов, способствующих развитию аритмии, однако при этом употребление сладких напитков повышало вероятность появления этой болезни и у тех людей, которые были менее всего расположены к развитию болезни. Это говорит о том, что употребление сладких напитков и сопутствующие им изменения в работе организма сами по себе способствуют развитию аритмии, что нужно учитывать лечащим врачам, отметили ученые.

По статистике ВОЗ, аритмия сегодня входит в число самых распространенных форм нарушенного сердечного ритма. Число ее носителей повышается примерно на 8-9 % каждое десятилетие. В 2010 году, по данным ВОЗ, оно достигло 33-х миллионов человек. Примерно каждый десятый человек, страдающий от гипертонии, становится жертвой желудочковой аритмии в последующие годы своей жизни.

ФОТО: pixabay.com

Март 10, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Около 2,2 млрд человек во всем мире по-прежнему не имеют доступа к услугам питьевого водоснабжения
О ПОГОДЕ: до 31 августа в ряде районов Таджикистана сохранится возможность селевых явлений
«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде