Дружеские связи таджиков и туркменов всегда будут передаваться из поколения в поколение

Апрель 2, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 02.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджиков и туркменов связывают давние дружественные, торгово-экономические, культурные и другие связи. Об этом свидетельствует успешное многолетнее сотрудничество и нынешний визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан. Свои размышления о литературных связях представил  литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш.

Таджикская литература — неотъемлемая часть мировой художественной словесности. Её исторический путь многими гранями связан с литературой Центрально-азиатского региона, в том числе и с туркменской. Таджикские классики, что неизменно подчёркивают и туркменские литературоведы, оказали большое влияние на творчество туркменских поэтов. Многое почерпнул для себя великий туркменский поэт Махтумкули из творческого наследия Рудаки, Фирдавси,  Хайяма, Саади и Хафиза.

В свою очередь и Махтумкули хорошо известен в Таджикистане. И сейчас у нас немало почитателей таланта этого поэта.

Интерес к творчеству  «Сверкающего жемчуга туркменской поэзии», как назвал Махтумкули таджикский литературовед Вали Самад, вызван его гражданской лирикой, философскими стихами, обличительными, произведениями, замечательными афоризмами и притчами, разработанные классиками таджикской литературы.

Первым переводчиком стихов Махтумкули на таджикский язык был Мухиддин Аминзаде. Затем это дело продолжили Бобо Ходжи, Аслам Адхам, Сайдали Мамур. А ближе к нашим дням со стихами основоположника туркменской поэзии продолжают нас знакомить Хадиса, Мухтарам Хотам.

Эти стихи печатаются в газете «Адабиёт ва саньат» («Литература и искусство») и в журнале «Садои Шарқ («Голос востока»), которые являются печатными органами Союза писателей Таджикистана.

Первый сборник стихотворений Махтумкули, посвященный его 270-летию на туркменском языке, был издан в 2012 году. Затем вышел сборник его избранных стихов, в который вошли 113 произведений. Эти книги были тепло встречены читателями, как и подобает встречать шедевры. Обе книги открываются предисловиями, в которых подробно представлены биография и творческая деятельность Махтумкули, ставшего у нас в Таджикистане своим.

Большая дружба с таджикскими писателями, особенно с Мирзо Турсунзаде, связывала другого видного представителя туркменской литературы ХХ века Берды Кербабаева. Более того, он считался учеником и последователем Садриддина Айни, и с которым встречался в Самарканде. Ему принадлежат такие слова: «Садриддин Айни был учителем не только таджикских писателей, но и писателей всей Центральной Азии».

Помнится, ещё в школьные годы я и мои сверстники зачитывались его романом «Решающий шаг», за который мастер художественного слова был удостоен высокой награды, и который был мастерски переведен на таджикский язык Народным писателем Таджикистана Джалолом Икроми, тоже его другом.

Что весьма и весьма интересно, один из романов Берды Кербабаева, который был еще и академиком, называется «Капля воды – крупица золота». Это название, достойное быть крылатым, оно отражает суть и значимость инициатив Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по решению проблем, связанных с водой, в планетарном масштабе.

Мы на примере двух классиков туркменской литературы кратко рассказали о взаимодействии литератур  двух братских народов, какими являются таджики и туркмены. Но тема эта намного глубже и шире, требует серьёзного, подробного анализа и осмысления. Что наверняка будет сделано как в Таджикистане, так и в Туркменистане. Всесторонние связи, в том числе в области литературы, культуры в целом все более крепнут и расширяются между двумя нашими независимыми государствами. А иначе быть не может, ведь дружба между нашими народами прошедшая испытание временем в течение веков, всегда будет передаваться из поколения в поколение.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 2, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
«МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
Жителям Раштского района доставлен подарок Лидера нации – бессмертная книга «Шахнаме»
Жителям городов и районов Горного Бадахшана вручают книги «Шахнаме»
Караван книг «Шахнаме» достиг Таджикабадского района
Руководство Всемирного совета народных художественных ремёсел в Азиатско-Тихоокеанском регионе изучает культурные ценности Таджикистана
«АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»