Ученые заявили, что лето 2023 года в Северном полушарии было самым жарким за 2 тысячи лет

Май 18, 2024 15:40

ДУШАНБЕ, 18.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Лето 2023 года могло быть самым жарким не только за всю историю метеорологических наблюдений, но и за последние 2 тысячи лет. К такому выводу пришла группа немецких ученых из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, работа которых была опубликована на сайте журнала Nature.

«Изучив 2023 год в контексте всего периода, начинающегося с 1 года н. э., мы обнаружили, что в Северном полушарии летняя температура больше, чем на полградуса вышла за пределы диапазона естественных колебаний», — заявил руководитель исследования Ян Эспер, слова которого приводятся на сайте лондонского Музея естествознания. «Это продолжение постепенной тенденции к потеплению. Я не знаю, когда наступит следующий этап, но не удивлюсь, если это произойдет в следующие 10-15 лет», — добавил он.

Эспер и его коллеги опирались на данные дендрохронологии, чтобы определить средние температуры в 15 точках Северного полушария Земли в последние 2 тысячи лет. Для этого они изучили спилы более 10 тысяч деревьев, которые росли в разные исторические периоды. По толщине годичных колец некоторых видов деревьев можно судить о том, был ли тот или иной год особенно теплым или холодным. Команда Эспера надеется в ближайшие годы получить доступ к образцам, которые позволят заглянуть уже на 8 тысяч лет назад в историю климатических изменений.

Согласно выводам исследователей, в доиндустриальную эпоху самым холодным в Северном полушарии выдалось лето 536 года, а самым жарким — лето 246 года. Однако с конца 90-х годов XX века летние температуры почти каждый год превосходили установленный тогда рекорд, что свидетельствует о значительном воздействии деятельности человека на климат планеты.

«Хотя показатели 2023 года и соответствуют трендам вызванного парниковыми газами потепления, которое усиливает наблюдаемый сейчас феномен Эль-Ниньо, экстремальные температуры подчеркивают необходимость срочного выполнения международных договоренностей о сокращении выбросов углекислоты», — говорится в статье ученых.

Ранее Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН, констатировала, что 2023 год стал самым жарким за 174-летнюю историю регулярных научных наблюдений за погодой и климатом. ВМО отмечает, что уровень двуокиси углерода сейчас на 50 % выше, чем в доиндустриальную эпоху, что приводит к задержке тепла в атмосфере. Из-за длительного времени жизни CO2 температура будет продолжать расти в течение многих последующих лет, прогнозируют эксперты.

ФОТО из открытых источников

Май 18, 2024 15:40

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона