В Институте астрофизики Таджикистана рассказали, сможем ли мы наблюдать за парадом планет

Май 29, 2024 09:55

ДУШАНБЕ, 29.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Редкое астрономическое событие – парад планет произойдёт 3 июня. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила руководитель отдела межпланетных тел Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гулчехра Кохирова.

«Парадом планет называется одновременное наблюдение планет Солнечной системы в узком секторе (20-30°) небесной сферы. Всего в Солнечной системе 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, из которых два последних можно наблюдать только при помощи телескопов. Так как планеты вращаются вокруг Солнца с разными периодами, то наступает момент, когда какое-то количество видимых планет будет располагаться на одной прямой от Солнца. Плоскость вращения планет близко расположена к плоскости вращения Земли (плоскость эклиптики), поэтому при «параде» планеты будут находиться близко друг к другу, видны с Земли одновременно. Для того чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы внешние планеты — Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковое угловое расстояние от Солнца, а внутренние планеты — Меркурий и Венера находились в положении максимального отклонения от расположения  Солнца», — рассказала Гулчехра Кохирова.

Следует отметить, что понятие «парад планет» не является научным и используется в астрономии только для её популяризации. Наблюдение этого явления может осуществляться визуально невооруженным глазом, так как поле зрения может составлять более десятка градусов. Также это явление не вызывает никаких изменений на нашей планете. Парад планет длится от нескольких недель до полугода, поскольку планеты движутся медленно.

«3 июня на рассвете все семь планет окажутся по одну сторону от Солнца в секторе около 90 градусов. При этом три из них — Меркурий, Венера и Юпитер будут находиться в секторе 20-30 градусов. Так как планеты расположены близко к Солнцу и с учетом наступающего восхода Солнца можно увидеть только Сатурн, остальные 6 планет будут находиться уже в лучах восходящего Солнца. Поэтому у любителей астрономии в Таджикистане, да и во всем мире, не будет возможности наблюдать это явление целиком», — прокомментировала Гулчехра Кохирова.

Ясмина ОДИНАЕВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Май 29, 2024 09:55

Другие новости этой рубрики

Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о пыльной мгле
28 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
СМИ и аналитические центры укрепляют построение сообщества единой судьбы ШОС
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
Сегодня в нескольких министерствах и ведомствах пройдут пресс-конференции
25 июля в нескольких министерствах и ведомствах пройдут пресс-конференции
В Хатлоне выявлено 154 коррупционных и экономических преступления
На шаг впереди
О ПОГОДЕ: в отдельных районах Горно-Бадахшанской автономной области кратковременный дождь, возможна гроза
Сегодня в исполнительных органах районов Исмоили Сомони и Сино города Душанбе, университетах состоятся пресс-конференции