Цифровизация в целях упрощения автомобильных перевозок важна для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю

Июнь 27, 2024 15:30

ДУШАНБЕ, 27.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане внедрена система, значительно облегчающая и ускоряющая процесс международных перевозок, обеспечивающая безопасность и экономию, как для перевозчиков, так и для таможенных служб.

Как рассказали в Министерстве транспорта Таджикистана, сейчас для водителей большегрузных автомобилей используется система «Transports Internationaux Routiers» (TIR) или «Международные дорожные перевозки».

«В основе этой системы лежит идея таможенного транзита, а принцип работы достаточно прост: груз опечатывается на старте маршрута и проверяется только по прибытии в пункт назначения. Это сокращает время перевозки и уменьшает возможные риски, связанные с административными процедурами таможенного контроля и порчей груза», — сообщает источник.

Для перевозчиков это означает сокращение времени простоя на границах и снижение затрат на перевозку. Кроме того, это повышает безопасность грузов из-за уменьшения числа проверок и манипуляций с ним. Что, в свою очередь, уменьшает риск повреждений и краж. По сути, для таможенных служб система «TIR» также выгодна. Она стандартизирует и упрощает процедуры, снижает рабочую нагрузку и повышает эффективность. Если говорить в целом, то сотрудничество между странами в рамках системы «TIR» способствует развитию международной торговли и укреплению экономических связей.

«Однако для участия в этой системе грузовики должны иметь специальные документы, такие как «CARNET TIR» или книжку МДП, которые позволяют пересекать таможенный контроль между странами по упрощенной схеме. Важно понимать, что это не означает полное освобождение от проверок. Если возникают подозрения или необходимость, грузовики, участвующие в системе «TIR», также могут быть подвергнуты дополнительной проверке на таможне. Это гарантирует соблюдение всех необходимых правил и стандартов безопасности при перемещении грузов через границы», — объяснили в министерстве.

По данным Международного союза автомобильного транспорта, который является гарантом функционирования системы «TIR», более 70 стран, в том числе Республика Таджикистан, являются участниками этой системы. Ежегодно миллионы грузовиков пересекают границы, используя преимущества «TIR», что доказывает её эффективность и необходимость.

Зимой 2021 года в Таджикистане впервые была применена система предварительной подачи электронной информации таможенным органам TIR-EPD. Международный союз автомобильного транспорта тогда на своем сайте приветствовал этот важный шаг на пути к цифровизации транспорта в Таджикистане, отметив: «Цифровизация в целях упрощения автомобильных перевозок особенно важна для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, поскольку позволяет развивать сухопутные маршруты для того, чтобы улучшить доступ к морским портам и мировым рынкам».

Таким образом, Таджикистан присоединился к Казахстану и Узбекистану, где цифровая система МДП была запущена чуть раньше — в ноябре 2020 года.

Реализация этого проекта была отмечена как важная веха в региональном проекте по упрощению процедур торговли, возглавляемом IRU при поддержке Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ) и Программы развития коммерческого права США (CLDP), в тесном сотрудничестве с национальными правительствами и членами IRU в регионе.

IRU работает над поддержкой дальнейшей цифровизации системы МДП, чтобы подготовить государственный и частный секторы к следующему шагу – полному внедрению TIR в соответствии с новым приложением 11 к Конвенции МДП, которое вступило в силу 25 мая 2021 года.

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 27, 2024 15:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане отмечен рост таможенных правонарушений
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановило в бюджет Таджикистана 661,6 млн сомони
Из общего товарооборота Таджикистана 8,1 % приходится на розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов
Промышленные предприятия Турсунзаде производят 96 наименований промышленной продукции
Запущена подсистема управления доверием с использованием дополнительного модуля «Data mining»
Таджикистан импортировал пшеницы на 143,6 млн долларов
Султон Рахимзода пригласил казахстанскую сторону принять участие в Международном инвестиционном форуме «Душанбе-Инвест 2025»
План по поступлению налогов и других обязательных платежей выполнен на 113,7 %
Объём валового внутреннего продукта Яванского района достиг более 1,5 миллиарда сомони
В Астане состоялось 19-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
Общий объём доходов государственного бюджета выполнен на 111,5 %
Азим Иброхим: «Развивающимся странам без выхода к морю необходимы умные логистические решения»