«ДУШАНБЕ-КУЛЬМА». При финансовой поддержке Китая реконструируется один из самых сложных участков автомагистрали – «Калаихумб-Ванч-Рушан»

Июль 7, 2024 15:30

ДУШАНБЕ, 07.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Инвестиции Китайской Народной Республики в проекты транспортной отрасли Таджикистана начались в 2006 году и успешно продолжаются по сей день, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство транспорта Республики Таджикистан.

Вклад Китая в реализацию стратегических дорожно-транспортных проектов Таджикистана

По данным источника, при финансовой поддержке Правительства Китайской Народной Республики и при участии китайских компаний-подрядчиков реализован ряд стратегических инвестиционных проектов в дорожно-транспортной сфере, в том числе «Строительство и реконструкция автодороги «Душанбе-Худжанд – Бустон-Чанак» на сумму 216,1 млн долларов, «Строительство Шахристанского автомобильного тоннеля», «Строительство автодороги «Душанбе-Дангара», «Реконструкция участка автодороги «Душанбе – Кульма» протяженностью 347 километров и другие, которые способствуют реализации одной из четырёх стратегических целей Правительства Республики Таджикистан – выходу из коммуникационного тупика и превращению Таджикистана в единое государство.

При финансовой поддержке Китая реконструируется один из самых сложных участков автомагистрали «Душанбе-Кульма»

При финансовой помощи Китайской Народной Республики в настоящее время один из самых сложных участков автомагистрали «Душанбе-Кульма» — участок дороги «Калаихумб-Ванч-Рушан» на общую сумму 204 миллиона долларов США находится в стадии реконструкции, что будет способствовать дальнейшему развитию вновь созданного мультимодального коридора «Китай – Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция».

Таджикистан и Китай пришли к соглашению развивать сотрудничество в сфере логистики

В мае 2024 года в Душанбе между Государственным учреждением «Автомобильный транспорт и логистические услуги» Министерства транспорта Республики Таджикистан и Международным логистическим центром «Джинлида» города Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики был подписан Меморандум о сотрудничестве в области транспорта и логистики.

Китай и Таджикистан расширяют сотрудничество в области транспорта и логистики, а также международных автомобильных и контейнерных перевозок

Согласно данному Меморандуму, стороны будут расширять сотрудничество в области транспорта и логистики и развивать международные автомобильные и контейнерные перевозки. Кроме того, Международный логистический центр города Кашгар оказывает поддержку транспортным компаниям Таджикистана в предоставлении бесплатной парковки и проживания таджикским водителям на льготной основе и оказывает бесплатную первую помощь, в том числе юридическую, таджикским водителям при возникновении таких проблем, как обман со стороны компаний, сопровождающих грузы, компаний-посредников, истечение срока действия визы, неправильное оформление груза с техническими ошибками, болезнь водителя и т. д.

Центр также содействует созданию благоприятных условий для перевозки грузов, предоставлению услуг таджикским водителям, в том числе предоставлению услуг погрузки и разгрузки, предоставлению транспортных средств Таджикистана с грузом в городе Кашгар на льготной основе.

Международный логистический центр «Джинлида» способствует развитию азиатского бизнеса

Вместе с тем, стороны с целью повышения квалификации и знаний сотрудников способствуют участию специалистов друг друга в консультациях, стажировках и других мероприятиях, налаживают сотрудничество по развитию использования цифровых технологий для обеспечения безопасности дорожного движения и упрощения процесса транспортировки грузов. Международный логистический центр «Джинлида» расположен в городе Кашгар, недалеко от границ с Таджикистаном, Кыргызстаном и Пакистаном, поэтому в первую очередь обслуживает грузоперевозки в этом направлении и способствует развитию азиатской торговли.

Центр аккредитован Международным союзом автомобильного транспорта (IRU). Кашгар, называемый «торговыми воротами» в Западном Китае, является основным логистическим центром для грузов, перевозимых между Китаем и странами Центральной, Южной Азии и другими регионами.

Дорога в Тянь-Шань

Также в конце мая в Душанбе с участием руководителей транспортных органов иностранных государств и международных организаций состоялась международная региональная конференция на тему «Дорога в Тянь-Шань», на которой были обсуждены вопросы международных перевозок между государствами Центральной Азии, Содружеством Независимых Государств и Европейским Союзом, а также встреча с официальными лицами иностранных государств и проблемы, связанные с доставкой оборудования и грузов из Китайской Народной Республики в Республику Таджикистан по шоссе «Душанбе-Кульма-Китайская граница».

Следует отметить, что укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Китаем, а также другими государствами Центрально-Азиатского региона в транспортной сфере в рамках инициативы «Один пояс, один путь» является весьма важным и плодотворным.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Июль 7, 2024 15:30

Другие новости этой рубрики

Укрепляется сотрудничество Счётной палаты Таджикистана с Международной организацией развития ИНТОСАЙ
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Эфиопии в области авиации
Иран планирует поставлять сырую нефть в Таджикистан на льготных условиях
В международных аэропортах Таджикистана будет установлено техническое оборудование «Электронные ворота»
Французская компания заинтересовалась строительством гидроэлектростанций в Таджикистане
В Вахшском районе готовятся к севу хлопка
В Таджикистане завершены проектные и поисково-изыскательские работы на сумму более 42-х миллионов сомони
Реализация совместных проектов в области энергетики обсуждена на втором заседании рабочей группы по Таджикистану и Индии
В Душанбе обсудили ход реализации проекта «Развитие туризма на 2025-2026 годы»
Таджикская продукция представлена на мировом рынке
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода принял участие в III Каспийском экономическом форуме
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Ирана в области энергетики