Исследование ВОЗ: более короткий режим лечения туберкулеза является безопасным и эффективным

Июль 7, 2024 10:30

ДУШАНБЕ, 07.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Результаты исследования, проведенного под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Восточной Европы и Центральной Азии, подтверждают высокий уровень безопасности и эффективности обновленных девятимесячных режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Показатель эффективности лечения составляет 83 процента, а вероятность рецидива через 12 месяцев не превышает 1 процента.

Несмотря на то, что стандартный девятимесячный режим лечения, рекомендованный в 2020 году, признан безопасным и эффективным, в Европейском регионе ВОЗ по-прежнему широко распространена устойчивость к четырем из семи основных препаратов, используемых в этой схеме. В связи с этим Европейское региональное бюро ВОЗ провело оперативное исследование для оценки эффективности и безопасности схем с использованием других противотуберкулезных препаратов.

В исследовании приняли участие 13 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

В ходе исследования клинические специалисты из национальных программ по борьбе с ТБ работали с признанными на международном уровне специалистами из сформированной ВОЗ целевой группы. Медики учились более широко применять амбулаторные модели помощи и выявлять побочные эффекты, такие как нарушения зрения.

Рекомендованные ВОЗ новейшие режимы лечения ТБ повышают шансы на полное выздоровление: пациентам легче придерживаться требований и доводить их до конца, при этом новые режимы более эффективны. Пребывание в стационаре сводится к минимуму, а во многих случаях совсем не требуется.

Результаты исследования также указали на связь между низкой эффективностью лечения и факторами риска неинфекционных заболеваний, такими как курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Благодаря мониторингу этих факторов в рамках исследования врачи и медсестры смогли лучше понять, какие факторы снижают шансы их пациентов на полное выздоровление.

Помимо этого, выявлена связь между безработицей и низкой эффективностью лечения ТБ, поэтому при планировании поддержки пациентов необходимо учитывать социальную ситуацию.

ФОТО: Центр новостей ООН

Июль 7, 2024 10:30

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района