Исследование ВОЗ: более короткий режим лечения туберкулеза является безопасным и эффективным
ДУШАНБЕ, 07.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Результаты исследования, проведенного под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Восточной Европы и Центральной Азии, подтверждают высокий уровень безопасности и эффективности обновленных девятимесячных режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.
Показатель эффективности лечения составляет 83 процента, а вероятность рецидива через 12 месяцев не превышает 1 процента.
Несмотря на то, что стандартный девятимесячный режим лечения, рекомендованный в 2020 году, признан безопасным и эффективным, в Европейском регионе ВОЗ по-прежнему широко распространена устойчивость к четырем из семи основных препаратов, используемых в этой схеме. В связи с этим Европейское региональное бюро ВОЗ провело оперативное исследование для оценки эффективности и безопасности схем с использованием других противотуберкулезных препаратов.
В исследовании приняли участие 13 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.
В ходе исследования клинические специалисты из национальных программ по борьбе с ТБ работали с признанными на международном уровне специалистами из сформированной ВОЗ целевой группы. Медики учились более широко применять амбулаторные модели помощи и выявлять побочные эффекты, такие как нарушения зрения.
Рекомендованные ВОЗ новейшие режимы лечения ТБ повышают шансы на полное выздоровление: пациентам легче придерживаться требований и доводить их до конца, при этом новые режимы более эффективны. Пребывание в стационаре сводится к минимуму, а во многих случаях совсем не требуется.
Результаты исследования также указали на связь между низкой эффективностью лечения и факторами риска неинфекционных заболеваний, такими как курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Благодаря мониторингу этих факторов в рамках исследования врачи и медсестры смогли лучше понять, какие факторы снижают шансы их пациентов на полное выздоровление.
Помимо этого, выявлена связь между безработицей и низкой эффективностью лечения ТБ, поэтому при планировании поддержки пациентов необходимо учитывать социальную ситуацию.
ФОТО: Центр новостей ООН










Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Осенний план призыва граждан в ряды Вооружённых сил страны в Хатлонской области выполнен досрочно
В Худжанде прошла Республиканская конференция «Эмомали Рахмон — Лидер единства»
Более 90 тысяч жителей востока Австралии остались без света из-за шторма
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 25 градусов тепла
Завершился проект по обмену опытом между энергетиками стран Центральной Азии
О ПОГОДЕ: сегодня в ГБАО дождь, снег
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 26 октября, воскресенье, 299-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Го Чжицзюнь: «Принцип одного Китая является фундаментальной нормой международных отношений»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков






