Таджикистан и Китай: горизонты сотрудничества в сфере образования и науки

Июль 3, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 03.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. С первых дней установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой в 1992 году Душанбе рассматривает Пекин в качестве надежного и стратегического партнера. Культурно-гуманитарная сфера — одно из центральных направлений таджикско-китайского сотрудничества, о развитии которой в преддверии государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Таджикистан рассказывает доктор политических наук, главный научный сотрудник отдела США и Канады Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Шамсиддин Каримов.

Изучая язык, познаём Китай

По мнению учёного, культурно-гуманитарный вектор таджикско-китайских отношений является опорой на долгосрочного партнёрства, где сотрудничество в сфере образования и науки имеет ключевую значимость.

В годы независимости Таджикистана заметно увеличился интерес таджикского народа, в частности молодого поколения, к Китаю, его культуре и языку. Китайский язык не только официальный язык ООН, но и в силу своей распространённости один из наиболее популярных языков мира.

Впервые в 1997 году в Российско-Таджикском (славянском) университете была введена специальность «китайский язык». Это стало началом обучения китайскому языку в Таджикистане. Позже, в 2001 году, в Таджикском государственном институте языков имени С. Улугзаде была открыта специальность «китайский язык».

Рост числа таджиков, желающих изучать китайский язык и получать дипломы китайских вузов, прямо пропорционален динамике внешнеторговых китайско-таджикских связей и инвестиционной активности китайских компаний в Таджикистане.

«Заметно активизировалась языковая практика. В период с 1994 по 2004 год 199 студентов из Таджикистана прошли в Китае языковую подготовку, за последние годы их число значительно возросло – 1641 студент с 2005 года по 2013 год. В 2012-2013 годы доля иностранных студентов в китайских университетах на порядок увеличилась за счет таджикских студентов. В настоящее время в Таджикистане функционируют два Центра Конфуция – при Таджикском национальном университете и Таджикском горно-металлургическом институте  в городе Бустоне Согдийской области. Сущность и деятельность их заключается в развитии на мировом уровне понимания китайской культуры, в совершенствовании и укреплении дружественных взаимоотношений Китая с другими странами», — отметил собеседник.

В целом, в период с 2009 года по 2020 год по различным программам учебного центра было проведено более 600 уроков китайского языка для таджикских слушателей, стипендиатами Центра Конфуция за весь период стали 200 слушателей, включая 40 студентов-бакалавров, 70 аспирантов, 100 слушателей были направлены в Китай для прохождения одногодичных стажировок в китайских институтах и университетах.

Переводы книг объединяют

«В рамках двусторонних партнерских отношений сделан перевод с китайского языка на таджикский книги «Таджики: народные обычаи и культура». В Китае переведен на китайский язык и опубликован двухтомный труд академика Б. Гафурова «Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история», — сказал Шамсиддин Каримов.

В Таджикистане, по его данным, выпущен ряд учебных пособий на таджикском языке по изучению китайского языка, таких как «Забони оммавии чини» («Публичный китайский язык»), «Забони чини» («Китайский язык»), «Бустони забони чини» («Сад китайского языка»), «Забони чини тичорати» («Китайский коммерческий язык») и др. В общей сложности было издано 24 вида учебных материалов, которые успешно используются при изучении китайского языка.

Новая ступень в научном взаимодействии

Кроме того, по инициативе Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана и при поддержке Президиума Национальной академии наук Таджикистана создается и скоро приступит к работе Центр изучения современного Китая. Это послужит дальнейшему развитию и укреплению культурно-образовательных взаимодействий между двумя странами.

Наука – мост сотрудничества между Таджикистаном и Китаем

Сотрудничество в области науки и исследований — важное направление взаимодействия между Таджикистаном и Китаем. Ученые из двух стран участвуют в совместных проектах, направленных на решение актуальных проблем в различных областях, таких как сельское хозяйство, энергетика, экология и медицина; проводят исследования в области возобновляемых источников энергии, разрабатывая новые технологии для использования гидроэнергетического потенциала Таджикистана. Следует отметить, что на сегодняшний день в этом направлении подписаны более 50 нормативно-правовых актов между научными учреждениями и организациями двух стран, которые определяют приоритетные направления научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В рамках научного сотрудничества учёными проводятся ценные научные исследования, которые внесли свой вклад в изучение проблем глобального потепления и таяния ледников в горах Тянь-Шаня и Памира.

Также ведется научное сотрудничество в области инновационных технологий и безопасности пищевых продуктов. Успешно реализуется и  совместный проект таджикских и китайских ученых «Оценка популяции редких и исчезающих животных и эндемичных видов растений в различных экосистемах Таджикистана».

Таким образом, таджикско-китайское сотрудничество в научной сфере в настоящее время востребовано и успешно развивается, что свидетельствует о качественном и количественном прогрессе этого взаимодействия.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 3, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Президент Турецкого института водных ресурсов приглашён на Международную Конференцию высокого уровня по охране ледников
Сироджиддин Мухриддин принял участие в шестой встрече министров иностранных дел формата «Центральная Азия – Китай»
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве в сфере водных ресурсов и климата
Обсуждены вопросы сотрудничество Таджикистана с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана
В Алматы состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Китая
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций прибывает в Таджикистан
Посол Таджикистана встретился с ректором Научно-технологического университета Объединённых Арабских Эмиратов
В Республике Корея представлены туристические возможности Таджикистана
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили организации курсов обучения и стажировки для молодых дипломатов
Посол Таджикистана вручил свои верительные грамоты Королю Бахрейна Хамаду бин Исе Аль Халифе
Таджикистан и Турция обсудили упрощение визовых процедур
В Душанбе состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и Беларуси