13-месячная череда рекордов высоких температур прервана

Август 9, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 09.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Прервана череда рекордов самых высоких температур, которые фиксировались на нашей планете 13 месяцев подряд, но это не значит, что с глобальным потеплением покончено, передает агентство Kazinform со ссылкой на Еuronews.

Июль 2024 года стал вторым самым жарким месяцем в истории нашей планеты, сообщает европейская программа наблюдения за Землёй Copernicus. Средняя температура составила 16,91°C. Это на четыре сотых градуса ниже, чем показатель июля прошлого года, удерживающего абсолютный рекорд.

«Еще одна примечательная характеристика июля этого года — то, что на него пришлись два самых жарких дня на планете, когда-либо зарегистрированных метеорологами. Так что этот месяц тоже можно назвать рекордсменом, даже притом, что средняя его температура была чуть ниже, чем год назад»,  — отметил Жюльен Николя, климатолог европейской программы Copernicus.

Так или иначе, но прервана череда рекордов самых высоких температур, которые фиксировались 13 месяцев подряд. Но эксперты Copernicus считают, что почивать на лаврах рано: разница в 4 сотых слишком мала, чтобы говорить о том, что угроза глобального потепления отступает.

«С последствиями глобального потепления мы столкнулись не год назад, когда начали фиксировать эту непрерывную череду рекордов. Мы наблюдаем их уже несколько лет, и тот факт, что в июле 2024-го средние температуры чуть понизились, не будет означать, что мы преодолели последствия глобального потепления. Все более частые тепловые волны и экстремальные погодные явления начались до этой череды рекордов и, к сожалению, будут продолжаться после», — считает Жюльен Николя.

В Европе южные и восточные регионы испытали на себе аномальную жару. На западе и севере, напротив, отмечались температуры в рамках нормы и даже ниже, было довольно дождливо.

По мнению климатолога, у высоких температур последних месяцев есть объяснение. Жюльен Николя отмечает, что этот глобальный подъем совпадает с развитием феномена Эль-Ниньо в Тихом океане, который имеет тенденцию нагревать поверхность океанов и планеты.

Однако феномен Эль-Ниньо закончился несколько месяцев назад, и сейчас в Тихом океане наблюдается нейтральная погода перед приходом Ла-Нинья, холодного аналога Эль-Ниньо, в ближайшие месяцы.

Наступление Ла-Нинья будет тормозить средние глобальные температуры. Однако модели и прогнозы разнятся относительно интенсивности предстоящего явления.

Этот рекордный цикл знаменует собой поворотный момент, поскольку средняя глобальная температура колеблется в пределах повышения на 1,5°C, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот предел установлен Парижским соглашением по климату. Он не должен быть превышен, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления.

По словам Жюльена Николя, еще предстоит выяснить, соответствуют ли рекорды, наблюдаемые в последние месяцы, переломному моменту или радикальным изменениям в климатической системе.

ФОТО: freepik

Август 9, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Лидеры перемен
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Центр стратегических исследований и Азиатский институт дипломатии и международных отношений Непала подписали Меморандум о сотрудничестве
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Европейский союз готов расширять сотрудничество с Таджикистаном в управлении водными ресурсами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков