Недрагоценный водород. Ученые создали катализатор будущего

Август 11, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 11.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Стабильный и эффективный катализатор для получения водорода создали ученые Томского политехнического университета (Россия) совместно с коллегами из Китая. По их словам, новинка в семь раз превосходит по стойкости и стабильности более дорогие аналоги, что может способствовать наращиванию производства водорода из воды не только для химической промышленности, но и для изготовления топлива. Результат представлен в iScience. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА «Новости».

В последнее время водород все чаще рассматривается в качестве энергоносителя, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с ископаемым топливом. Атомы водорода являются самыми распространенными во Вселенной, их получение можно отнести к возобновляемым источникам энергии. К тому же побочным продуктом горения этого газа является экологически чистый продукт – вода, объяснили специалисты Томского политехнического университета (ТПУ).

Однако получение этого простого вещества в промышленности является процессом затратным и достаточно опасным, уточнили эксперты.

Генерация водорода с минимальными затратами в промышленных масштабах осуществляется с использованием электролиза – расщепления молекул воды при прохождении через нее электрического тока. Однако в этом процессе требуется катализатор – вещество, которое снижает затраты на электроэнергию. Наибольшую каталитическую активность при электролизе воды показывают дорогостоящие металлы платиновой группы.

В качестве альтернативы существующим драгоценным катализаторам ученые ТПУ и Цзилиньского университета (Китай) разработали простой в получении катализатор электролиза воды на основе карбида молибдена, который, по их словам, превосходит по стойкости существующие аналоги в семь раз.

«Мы разработали структуру, которая представляет собой оксид молибдена на поверхности карбида молибдена, интегрированного в графитовую матрицу с добавлением атомов азота. Синтез нового катализатора простой и энергоэффективный в сравнении с прямыми аналогами, а стабильность он сохраняет в течение 15 дней, тогда как аналогичные катализаторы выходят из строя за 50 часов работы», – объяснила одна из авторов публикации, научный сотрудник лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ Юлия Васильева.

Она добавила, что получение нового катализатора проводится безвакуумным электродуговым методом, который применяется для получения сверхтвердых материалов в производстве абразивов, полирующих материалов и износостойких покрытий. В отличие от других способов получения карбидов различных элементов, этот не требует громоздкого оборудования и изоляции реакционной среды, синтез происходит на открытом воздухе.

ФОТО: РИА «Новости»

Август 11, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Центр стратегических исследований и Азиатский институт дипломатии и международных отношений Непала подписали Меморандум о сотрудничестве
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Европейский союз готов расширять сотрудничество с Таджикистаном в управлении водными ресурсами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»