Вопрос о закупке аппарата позитронно-эмиссионной томографии стоит на уровне Правительства страны

Август 6, 2024 15:15

ДУШАНБЕ, 06.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня вопрос о закупке аппарата позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) стоит на уровне Правительства страны, так как он дорого стоит, ответил на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар»  Министр здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддин Абдуллозода в ходе пресс-конференции 6 августа.

Министр  добавил, что, несмотря на то, что аппарат очень дорогой, этот вопрос будет решен.

Сегодня многим нашим гражданам, чтобы пройти подобную диагностику, необходимо выезжать в другие страны, чаще всего в Узбекистан.

«Чтобы купить ПЭТ, надо приобрести необходимые для этого аппарата специальные вещества, открыть Центр ядерной медицины, специальные лаборатории. С закупкой одного аппарата ПЭТ проблема не будет решена, так как медицинские препараты, которые будут использоваться для больных, должны вводиться в течение 3-5 часов. Если мы будем закупать препараты за границей, возможно, будут проблемы с завозом, так как мы не знаем, сколько часов понадобится для импорта в страну. Медицинские препараты могут просто пропасть, их нельзя будет использовать», — объяснил Министр.

Без этого, по его словам, закупка такого дорогого аппарата будет бесполезной затратой средств, что может нанести ущерб бюджету государства.

Если вопрос уже находится на рассмотрении Правительства, то он обязательно в скором времени решится, и наши граждане уже не будут выезжать за пределы страны для диагностики.

Что такое позитронно-эмиссионная томография?

Позитронно-эмиссионная томография – метод ядерной медицины с применением радионуклидных препаратов. Принцип работы томографа основан на использовании высокотехнологичного оборудования и радиоактивных частиц, которые входят в состав радиофармпрепаратов (РФП), используемых во время обследования, имеющих определенную тропность (привязанность) накапливаться в тех или иных тканях. Разные РФП проникают в те или иные ткани и органы, позволяют получить четкую картину исследуемых органов, выявить нормальные и патологические процессы.

Позитронно-эмиссионный томограф проводит запись исследуемого органа, после чего сравнивает ее с нормальными показателями. В процессе исследования аппарат определяет отклонения на уровне метаболизма, проводит цифровую съёмку больного органа, определяет степень изменения различных физиологических (обменных) процессов. Методика способна заменить ряд других обследований, но аппарат имеет достаточно высокую стоимость, а само оборудование присутствует не во всех клиниках и диагностических центрах.

Позитронно-эмиссионная томография относится к передовым методам, может обнаружить болезнь даже тогда, когда человек не испытывает никаких симптомов, что позволяет вовремя провести лечение, повысить шансы на полное выздоровление.

Что показывает позитронно-эмиссионная томография?

Обследование ПЭТ позволяет распознать изменения в организме на клеточном уровне, провести оценку структур органа, получить подробную информацию о патологическом процессе, распознать опухоли от 5-6 мм и другие нарушения с наибольшей тщательностью. В зависимости от исследуемой области и направления медицины этот вид исследования позволяет определить следующие клинические состояния:

Онкология:

  • стадия злокачественности;
  • размер и локализация опухоли;
  • разновидность образования;
  • метастазы и их распространение;
  • оценка результатов химиотерапии или лучевой терапии.

Кардиология:

  • области с нарушенным кровообращением;
  • тромбы, закупорки крупных и мелких сосудов;
  • динамика после лечения инфаркта.

Неврология:

  • расположение и злокачественность внутричерепных опухолей;
  • эпилептические участки;
  • изменения в сосудах.

Томографы фиксируют отклонения в клеточном строении внутренних органов, позволяют определить метастазы при раке, измеряют поток крови и множество других параметров, позволяющих оценить состояние здоровья.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Август 6, 2024 15:15

Другие новости этой рубрики

Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане