В ООН представили план по управлению искусственным интеллектом

Сентябрь 21, 2024 13:30

ДУШАНБЕ, 21.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Из 193 государств-членов ООН только семь являются участниками инициатив в области управления искусственным интеллектом, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Новости ООН».

Консультативный орган высокого уровня по искусственному интеллекту, созданный главой ООН, представил в четверг глобальный план действий по устранению рисков, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), и всеобщему использованию его преобразующего потенциала.

План изложен в итоговом докладе Консультативного органа «Управление искусственным интеллектом в интересах человечества». В нем международному сообществу предлагается принять ряд мер, в том числе – заложить основы глобальной архитектуры управления ИИ, основанной на международном сотрудничестве; устранить пробелы в существующих механизмах управления ИИ; работать сообща в области управления ИИ в целях содействия развитию и защите прав человека.

Из 193 государств-членов ООН только семь являются участниками инициатив в области управления искусственным интеллектом. 118 стран, в основном на Глобальном Юге, не принимают никакого участия в связанных с этим процессах.

Глобальной структуры по управлению ИИ не существует. Поскольку его дальнейшее развитие находится в руках нескольких транснациональных компаний, базирующихся в нескольких странах, результаты внедрения ИИ могут быть навязаны большинству населения планеты без его участия в принятии решений в той или иной форме.

В докладе указаны пробелы в текущем международном ландшафте управления ИИ и предложены меры по их устранению, включая создание глобальных механизмов управления ИИ.

Авторы доклада предлагают создать Международную научную группу экспертов по ИИ для предоставления беспристрастных научных знаний в этой области. Эта группа, поддерживаемая командой сотрудников ООН, поможет странам выработать общее понимание ИИ и устранить информационное неравенство между странами и регионами мира. Группа будет готовить ежегодные доклады о возможностях, рисках и тенденциях в области ИИ.

Кроме того, предлагается организовать обмен стандартами ИИ с участием представителей организаций по стандартизации, технологических компаний и гражданского общества для обеспечения технической совместимости систем ИИ в разных странах.

Эксперты также заявляют о необходимости создания Глобальной сети по развитию потенциала ИИ и Глобального фонда ИИ для устранения пробелов в потенциале и сотрудничестве.

В подготовке доклада приняли участие более 2000 человек из всех регионов мира. Консультативный орган по ИИ провел 18 дискуссий по ключевым вопросам, рассмотрел более 250 письменных предложений от более чем 150 организаций и 100 частных лиц, а также провел более 50 международных мероприятий.

ФОТО: Новости ООН

Сентябрь 21, 2024 13:30

Другие новости этой рубрики

Народов дружба и братство — самое ценное богатство
Лидеры перемен
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Центр стратегических исследований и Азиатский институт дипломатии и международных отношений Непала подписали Меморандум о сотрудничестве
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Европейский союз готов расширять сотрудничество с Таджикистаном в управлении водными ресурсами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики