Высокопатогенный птичий грипп выявлен у антарктических альбатросов и тюленей

Сентябрь 4, 2024 14:41

ДУШАНБЕ, 04.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Исследователи выяснили, что среди тюленей, поморников и альбатросов, обитающих на Фолклендских островах и в Южной Георгии, начали распространяться высокопатогенные формы птичьего гриппа H5N1. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

Его вспышки могут негативно повлиять на популяции птиц и животных Антарктики, пишут ученые в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.

«Мы открываем все больше свидетельств того, что вирус H5N1 проник в хрупкие популяции птиц и животных субантарктического и антарктического региона. Спровоцированные ими вспышки инфекции уже вызвали эпизоды массовой гибели южных морских слонов и морских котиков, однако пока нет свидетельств того, что этот патоген эволюционирует в сторону повышенной заразности для млекопитающих и людей», — говорится в исследовании.

Открытие совершила группа эпидемиологов и экологов под руководством Джо Джеймса, заместителя главы Международной лаборатории по изучению птичьего гриппа Продовольственной организации ООН и Всемирной организации по охране здоровья животных, при изучении состояния популяций 14 видов птиц и двух видов млекопитающих, обитающих на территории Фолклендских островов и Южной Георгии.

Интерес ученых к состоянию популяций этих птиц и животных был связан с тем, что в октябре прошлого года экологи зафиксировали сразу несколько случаев массовой гибели пингвинов, чаек, южных морских слонов, поморников и некоторых других представителей приполярной фауны. Исследователи предположили, что эти эпизоды были связаны с проникновением высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 (HPAIV) в экосистемы Антарктики, следы наличия которого были выявлены в марте этого года среди некоторых видов пингвинов.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые собрали образцы мокроты у шести десятков птиц и ластоногих млекопитающих, обитающих на Фолклендских островах и у берегов Южной Георгии, и проверили их на следы присутствия вирусных частиц и антител к HPAIV. Оказалось, что вирус уже проник и на те, и на другие острова, и присутствовал в организме почти всех изученных поморников и чаек, а также у половины чернобровых альбатросов, морских слонов и морских котиков.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 4, 2024 14:41

Другие новости этой рубрики

Домашний Интернет стал еще доступнее
Обсуждены проекты Международного фонда сельскохозяйственного развития
«Включайся! Создавай 2.0»: твой тариф — твои правила
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, местами мгла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 16 сентября, вторник, 259-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: в Согдийской области переменная облачность, в отдельных предгорных и горных районах кратковременный дождь, гроза
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: синоптики сообщают о пыльной мгле, поступающей в страну с юга и юго-запада
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Душанбе проходит уникальная фотовыставка о дипломатии военных лет
Китайское рейтинговое агентство CCXI подтвердило кредитные рейтинги ЕАБР