2023 год стал самым засушливым для мировых рек за более чем три десятилетия
ДУШАНБЕ, 08.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2023 год стал самым засушливым годом для мировых рек за более чем три десятилетия, что свидетельствует о дефиците водных ресурсов. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».
В течение последних пяти лет показатели притока воды в реки из водохранилищ и наоборот – стока воды из рек были ниже нормы. Таким образом, сократились объемы воды, доступные для использования в сельском хозяйстве и не только.
В настоящее время доступ 3,6 миллиарда человек к воде ограничен месяц в году, ожидается, что к 2050 году показатель увеличится до более 5 миллиардов человек.
В докладе «Состояние мировых водных ресурсов» говорится, что ледники понесли самую большую потерю массы – более 600 гигатонн воды – за последние полвека. 2023 год стал вторым подряд годом, когда во всех без исключения регионах мира, где есть ледники, сообщалось о потере льда.
Происходящее в основном связано с экстремальным таянием в западной части Северной Америки и европейских Альпах. Ледники Швейцарии за последние два года потеряли около 10 процентов своего объема.
Что касается объемов снежного покрова, то весной и летом 2023 года этот показатель в Северной Америке был самым низким за всю историю наблюдений (1967-2023 годы).
Повышенные температуры в 2023 году способствовали затяжным засухам. В мире также наблюдалось значительное количество наводнений.
На экстремальные гидрологические явления повлияли естественные климатические условия – переход от Ла-Нинья к Эль-Ниньо в середине 2023 года, а также антропогенное изменение климата.
«Мы получаем сигналы бедствия в виде все более экстремальных осадков, наводнений и засух, которые наносят тяжелый ущерб жизни людей, экосистемам и экономике. Таяние льдов и ледников угрожает долгосрочной водной безопасности для многих миллионов людей. И все же мы не принимаем необходимых срочных мер», – заявила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.
«В результате повышения температуры гидрологический цикл ускорился. Он также стал более хаотичным и непредсказуемым, мы сталкиваемся с растущими проблемами, связанными либо со слишком большими, либо слишком малыми объемами воды. Более теплая атмосфера удерживает больше влаги, что способствует сильным дождям. Более быстрое испарение и высыхание почв ухудшают условия засухи», – добавила она.
По словам Сауло, об истинном состоянии мировых ресурсов пресной воды мало что известно. Доклад ВМО должен внести вклад в улучшение мониторинга этих ресурсов, обмена данными и трансграничного сотрудничества. Он основан на материалах десятков национальных метеорологических и гидрологических служб, других организаций и экспертов.
В докладе содержится наиболее полная на сегодняшний день информация об объемах озер и водохранилищ, данные о влажности почвы, а также более подробная информация о ледниках и снеговом покрове.
ФОТО: «Новости ООН»










ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ
Новые тарифы для Согда: максимум интернета по выгодной цене!
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков






