Сегодня день основания телевидения «Таджикистан»

ДУШАНБЕ, 03.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня годовщина основания телевидения «Таджикистан». 3 октября 1959 года впервые начала работать телевизионная студия Таджикистана, что стало важным культурным событием в жизни страны. Теперь программы телевидения «Таджикистан» посредством спутника LMI-1 могут смотреть жители стран Азии и Европы – от Японии до Франции и части Африки.
С момента своего основания и до сегодняшнего дня телевидение «Таджикистан» прошло различные этапы развития, сегодня, благодаря 24-часовому вещанию на пяти языках и высокоточному вещанию в формате HD, играет достойную роль в полном формировании информационного пространства страны.
На канале в первые дни транслировались программы продолжительностью до полутора часов. К концу 1960 года объем информационной программы «Новости» был увеличен до 10 минут, а общий объём ежедневных программ – до 3-х часов 30 минут.
2 февраля 1960 года начала свою деятельность Передвижная телевизионная студия (ПТС), а с 1 июля того же года передачи стали ежедневными.
Сегодня этот канал, как одно из средств пропаганды государства и Правительства, осуществляет эффективную деятельность и ежедневно представляет достижения Таджикистана на международной арене.
Сегодня на телевизионных каналах страны пропагандируются все туристические регионы страны, достижения таджикских учёных, прогресс молодёжи страны в различных областях и изделия таджикских ремесленников, что является одним из хороших способов представления Таджикистана в мире.
Согласно требованиям времени, таджикское телевидение перешло на новую цифровую технику, программы составляются и транслируются с помощью современной техники.
Мохинави НАВРУЗ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»