Сегодня Всемирный день зрения. Основные современные факторы, влияющие на зрение, – гаджеты

Октябрь 10, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 10.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день зрения, который ежегодно отмечается во второй четверг октября. В 2024 году тема дня звучит следующим образом: «Дети, любите свои глаза». В этот день Всемирная организация здравоохранения делает акцент на сохранение здоровья глаз у детей. Услуги по охране здоровья глаз должны быть доступными, считают в Организации. Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с заместителем директора Государственного учреждения «Республиканская больница глазных болезней» Сайдулло Мардоновым.

Основным фактором, влияющим на зрение, по словам специалиста, является активное использование компьютеров, мобильных телефонов, в целом любых гаджетов. Новые технологии вместе с тем, что создают удобства при длительном использовании, сильно влияют на зрение.

Сегодня из основного перечня болезней больше всего встречаются близорукость, глаукома, катаракта и диабетическая ретинопатия.

«Для решения проблемы необходимо, начиная с детских садов, школ, объяснять населению важность правильного использования современных технологий. Сохранить здоровье глаз могут помочь несколько полезных привычек, таких как регулярные перерывы при длительном использовании электронных устройств, ношение солнцезащитных очков, соблюдение гигиены и, конечно же, регулярные посещения офтальмолога. Явные симптомы у некоторых опасных заболеваний часто проявляются только на поздних стадиях, поэтому так важно своевременно обследоваться. К примеру, человек работает за компьютером. Ему необходимо каждый час или полчаса давать передышку своим глазам в течение 10 или 20 минут», — рассказал собеседник.

Сайдулло Мардонов также отметил, что мнение о том, что какие-то определённые продукты питания влияют на зрение, а ношение контактных линз негативно влияет на зрение — миф. Линзы, по его мнению, не ухудшают зрение, только их необходимо использовать по инструкции.

Врач также отметил, что ситуация с диагностикой и лечением глазных болезней в республике существенно улучшилась, практически во всех городах и районах имеются офтальмологи, за исключением 4-х районов.

Как объяснил Сайдулло Мардонов, при лечении болезней глаз важна правильная диагностика, ведь если диагноз поставлен неправильно, то и лечение будет неверным, что может привести к плохим последствиям.

«Первыми тревожными симптомами для того, чтобы обратиться к врачу, являются плавающие мушки и чёрточки перед глазами, повышенная слезоточивость, ощущение песка в глазах, туман в поле зрения, размытость предметов, сложности с прочтением текста вблизи или вдали», — отметил врач.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 10, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Журналисты из семи стран СНГ продолжили медиатур в Санкт-Петербурге
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, пыльная буря
Медиатур «Дорогами Победы» объединил журналистов информационных агентств стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня синоптики прогнозируют в городах и районах Таджикистана пыльную бурю
В Таджикистане увеличилось поголовье редких животных
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане местами пыльная буря с мглой
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ночью до 18 градусов тепла
Журналисты из Таджикистана ознакомились с историей и новыми технологиями в Беларуси
Фоторепортаж журналистов НИАТ «Ховар» с исторического памятника «Хатынь» и предприятия «БелАЗ» в Минске
Представители СМИ стран СНГ посетили исторические места в Минске
О ПОГОДЕ: сегодня в горных районах республиканского подчинения кратковременный дождь, возможна гроза