ВОЗ заявила о рекордном уровне заболеваемости туберкулезом за 28 лет

Октябрь 30, 2024 13:20

ДУШАНБЕ, 30.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. Туберкулез в 2023 году был диагностирован у 8,2 млн человек, что на 0,7 млн больше, чем годом раньше, и является самым высоким показателем с 1995 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала глобальный мониторинг заболеваемости им. Об этом говорится в докладе ВОЗ, информирует ТАСС, передает НИАТ «Ховар».

По сравнению с 2022 годом, когда в мире было выявлено 7,5 млн новых случаев болезни, в 2023 году туберкулез вновь стал ведущей инфекционной причиной смертности, вытеснив с этой позиции COVID-19. Несмотря на то, что число связанных с туберкулезом летальных исходов уменьшилось с 1,32 млн в 2022 году до 1,25 млн в 2023 году, совокупная численность заболевших увеличилась и составила, согласно оценкам, 10,8 млн.

В ВОЗ расценили как «кризисный фактор» распространение в мире туберкулеза с устойчивостью к лекарствам, обратив внимание также на уменьшение финансирования мероприятий по профилактике и лечению этой болезни. «При целевом показателе ежегодного финансирования на уровне $22 млрд в 2023 году было выделено только $5,7 млрд, то есть лишь 26 % суммы, требующейся в глобальном масштабе», — говорится в докладе.

ВОЗ обозначила пять основных факторов, усиливающих риск заболевания туберкулезом: недостаточное питание, ВИЧ-инфекция, расстройства, связанные с употреблением алкоголя, курением (особенно среди мужчин) и диабетом. «Для воздействия на эти факторы, а также на такие важнейшие детерминанты, как бедность и показатель ВВП на душу населения, требуются скоординированные действия при участии широкого круга секторов», — отметили в организации.

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis, или палочками Коха. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Болезнь передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного и чаще всего протекает в бессимптомной форме. Общими симптомами легочного туберкулеза являются кашель (иногда с мокротой и кровью), боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

ФОТО из открытых источников

Октябрь 30, 2024 13:20

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан