Достигнуты договоренности о содействии Республике Таджикистан в вопросах предотвращения стихийных бедствий

Ноябрь 8, 2024 10:55

ДУШАНБЕ, 08.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы взаимного сотрудничества государств-членов в направлении предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, происходящих как внутри страны-участников, так и в трансграничных районах, обсудили в ходе заседания министерского круглого стола «Расширение масштабов мер по снижению риска стихийных бедствий в условиях меняющегося ландшафта рисков». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

По данным источника, делегация Республики Таджикистан во главе с Председателем комитета Рустамом Назарзода принимает участие в работе заседания министерского круглого стола в рамках Европейской и Центрально-азиатской Региональной платформы по снижению риска бедствий (ЕЦАРПСРБ-2024), которая проходит с 6 по 8 ноября в городе Будва в Черногории.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Сендайской рамочной программы, инициативными подходами по двум взаимосвязанным темам «Финансирование рисков стихийных бедствий и климата» и «Инклюзивное взаимодействие с заинтересованными сторонами», в целях предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведения обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, улучшения потенциала и материально-технической базы государств-членов, а также оказания поддержки населения, пострадавшего в результате стихийных бедствий.

Рустам Назарзода отметил, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно призывал мировое сообщество для разработки и скорейшей реализации совместных мер по решению экологических проблем.

Реализуемые мировые инициативы таджикской стороны по водным вопросам, такие как «Год пресной воды» (2003 г.), Десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.), «Водная дипломатия или сотрудничество по водным вопросам» (2013 г.) и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», являются явным доказательством мирового авторитета и престижа Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона.

Также он отметил, что 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в ходе 77-й сессии единогласно приняла резолюцию 2025 год — Международный год сохранения ледников, представленную Республикой Таджикистан.

«Это одна из уникальных резолюций, поскольку она включает в себя как объявление Международного дня, так и Международного года. Очередная инициатива Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была принята при поддержке 153-х стран-членов ООН», — подчеркнул Рустам Назарзода.

В рамках мероприятия Рустам Назарзода встретился с Представителем Генерального секретаря ООН по снижению риска стихийных бедствий Камалом Кишоре и Руководителем Регионального офиса по Европе и Центральной Азии Управления ООН по снижению риска стихийных бедствий (UNDRR) госпожой Натальей Алонсо Кано.

Глава комитета поблагодарил за совместную деятельность и вклад в сферу предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и выдвинул ряд предложений по улучшению международного сотрудничества в этой сфере.

По итогам встреч были достигнуты договоренности о содействии Республике Таджикистан в вопросах предотвращения стихийных бедствий, а также в ряде вопросов, касающихся повышения регионального сотрудничества в этой сфере.

ФОТО: Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан

 

Ноябрь 8, 2024 10:55

Другие новости этой рубрики

В Душанбе выявили более 1000 нарушителей правил дорожного движения
Таджикистан поддерживает расширение международного сотрудничества в области глобальной безопасности
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана обсудили вопросы борьбы с транснациональной преступностью
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Генеральные прокуроры государств-членов Организации экономического сотрудничества утвердили план сотрудничества
В Нью-Йорке обсудили подготовку к Конференции ООН по водным ресурсам, намеченной на 2028 год в Душанбе
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в 80-х дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций