Цифровое предпринимательство и электронная торговля — основные драйверы экономического роста и инноваций

Декабрь 31, 2024 13:29

ДУШАНБЕ, 31.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. 28 декабря 2024 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации  уважаемый Эмомали Рахмон выступил с ежегодным Посланием Маджлиси Оли, обозначив ключевые направления внутренней и внешней политики страны.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, как и в предыдущие годы, уделил особое внимание вопросам образования, науки и технологий.

Начальник отдела наноматериалов и нанотехнологий Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир отметил, что Президент подчеркнул значимость развития цифровой экономики, подготовки специалистов в этой области, повышения заработной платы работников науки и образования, а также объявил 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций». Также были затронуты важнейшие направления развития народного хозяйства.

«Как представитель области прикладной математики, информационных технологий и моделирования физических процессов с полной уверенностью утверждаю, что семь ключевых пунктов, обозначенных Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в области цифровой экономики, являются крайне актуальными и необходимыми для повышения конкурентоспособности Таджикистана в глобальном контексте:     оперативное совершенствование правовых основ и принятие необходимых документов для перехода на цифровую экономику; развитие цифровой инфраструктуры, включая сети 5G, создание центра разработки данных и национальной платформы данных; полная цифровизация государственных услуг и создание единой платформы для их предоставления; развитие человеческого капитала через квалификацию кадров в области информационных технологий, как внутри страны, так и за ее пределами; широкое использование искусственного интеллекта в процессе предоставления государственных услуг и регистрации; меры по обеспечению кибербезопасности информационных платформ; формирование цифрового предпринимательства и развитие электронной торговли», — проинформировал Фарход Шокир.

Цифровая экономика как драйвер прогресса

По мнению Фархода Шокира, цифровая экономика, играющая ключевую роль в 21 веке, трансформирует и улучшает традиционные экономические процессы, промышленность, науку, образование и повседневную жизнь с использованием современных технологий. Ее значение заключается в нескольких аспектах:

  • Ускорение инноваций и оптимизация производственных процессов.
  • Повышение эффективности, автоматизация и использование искусственного интеллекта для снижения издержек и повышения производительности.
  • Создание новых рынков и рабочих мест, открытие возможностей для стартапов и онлайн-бизнеса.
  • Доступность высокоскоростного Интернета и цифровых инструментов для улучшения образования, науки и здравоохранения.
  • Повышение доступности образования и медицинских услуг в удаленных районах.
  • Цифровизация государственных услуг, упрощающая взаимодействие граждан с государственными органами.
  • Комплексная интеграция в мировую экономику и бизнес.
  • Эффективное решение экологических проблем с помощью электронных документов и интеллектуальных систем управления энергией.

«Важно, чтобы страна активно инвестировала в инфраструктуру, образование и инновации, чтобы максимально использовать потенциал цифровой экономики и обеспечить устойчивое развитие», — считает Фарход Шокир.

Развитие цифровой инфраструктуры и внедрение 5G

По его словам, второй пункт, касающийся развития цифровой инфраструктуры до уровня сетей 5G, является ключевым шагом для прогресса в сфере технологий.

«Сеть 5G обеспечит высокую скорость передачи данных (до 10 Гбит/с, что в 10-20 раз быстрее, чем нынешние стандарты 4G), низкие задержки и возможность одновременного подключения миллионов устройств. Это создаст возможности для развития индустрии 4.0, Интернета вещей (IoT), умных городов и сельского хозяйства, а также расширит возможности телемедицины и дистанционного лечения», — выразил мнение ученый.

Полная цифровизация государственных услуг

Фарход Шокир добавил, что цифровизация государственных услуг является важным элементом стратегической политики, направленной на повышение эффективности государственного управления и улучшение качества жизни граждан.

«Преимущества цифровизации включают: круглосуточный доступ к услугам, снижение барьеров для жителей удаленных регионов, ускорение процесса предоставления услуг и автоматизация запросов, повышение прозрачности и снижение затрат, экономия времени и улучшение планирования», — разъяснил собеседник.

Развитие человеческого капитала в сфере информационных технологий

Источник добавил, что развитие человеческого капитала в области IT является основой для успешной цифровой трансформации страны. Инвестиции в подготовку специалистов определяют, насколько эффективно страна сможет адаптироваться к вызовам цифровой эпохи. Создание новых рынков, автоматизация процессов, привлечение международных инвесторов и ускорение инноваций являются очевидными преимуществами этого направления.

Широкое использование искусственного интеллекта

«Искусственный интеллект (ИИ) играет важную роль в повышении эффективности государственных услуг. Внедрение ИИ позволяет автоматизировать процессы, оптимизировать управление данными, ускорить принятие решений и улучшить взаимодействие с гражданами, что приведет к удобству, высокой скорости и доступности услуг», — сказал Начальник отдела наноматериалов и нанотехнологий Физико-технического института имени С. Умарова.

Кибербезопасность и защита информационных платформ

По мнению ученого, обеспечение кибербезопасности является важнейшим элементом устойчивого функционирования цифровых систем. Кибератаки могут нарушить работу автоматизированных процессов, что имеет критические последствия для государства и граждан. Для обеспечения безопасности необходимы внедрение технологий защиты данных, мониторинг трафика, подготовка специалистов и использование ИИ для предотвращения угроз.

Формирование цифрового предпринимательства и электронной торговли

«Цифровое предпринимательство и электронная торговля являются основными драйверами экономического роста и инноваций. Поддержка этих направлений на государственном уровне, а также инвестиции в инфраструктуру и образование, создадут новые возможности для бизнеса и улучшат качество жизни.

Послание Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, являясь стратегическим документом, определяет приоритеты развития Таджикистана на ближайшие годы. Оно служит ориентиром для всех нас, включая представителей науки, и отражает стремление страны к устойчивому развитию, социальной справедливости и активному участию в решении глобальных проблем. Эффективная реализация IT-технологий и цифровых трансформаций станет важным шагом к укреплению конкурентоспособности нашей страны на международной арене», — подытожил Фарход Шокир.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 31, 2024 13:29

Другие новости этой рубрики

Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»