В 2024 году глобальный интернет-трафик вырос на 17,2 %

Январь 1, 2025 11:30

ДУШАНБЕ, 01.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Компания Cloudflare опубликовала свой ежегодный обзор за год. Глобальный интернет-трафик снова вырос, а несколько ключевых игроков, включая Google, OpenAI, Binance, WhatsApp и Facebook, сохранили позиции на вершине своих отраслей.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пятый ежегодный обзор американской компании Cloudflare, в 2024 году отмечается рост глобального интернет-трафика на 17,2 %. Как и в прошлом году, рост был ограниченным до середины августа, а затем начал последовательно увеличиваться до конца ноября.

Почти в 100 регионах большая часть трафика приходится на мобильные устройства, а в мировом масштабе зафиксированы показатели 41,3 %. Из них почти треть – это устройства Apple iOS. На Android приходится более 90 % трафика в 29 регионах. При этом пиковая доля трафика мобильных устройств iOS составляет более 60 % в восьми регионах.

В 2024 году было зафиксировано 225 крупных сбоев в работе Интернета по всему миру. Системами безопасности Cloudflare было обезврежено 6,5 % мирового трафика, который был определен как потенциально опасный. В США эта цифра выросла до 5,1 %, а в Южной Корее она немного снизилась до 8,1 %. В 44-х странах было обезврежено более 10 % трафика. Также зафиксировано, что в глобальном масштабе азартные игры стали наиболее атакованной отраслью, немного опередив самую пострадавшую в 2023 году отрасль – финансы.

Данные отчета свидетельствуют еще об одном любопытном факте. Развитие и доступность спутникового Интернета стремительно набирают обороты в разных регионах мира. В частности, глобальный трафик Starlink вырос более чем на 330 % в 2024 году, в том числе за счет запуска сервиса в Малави (Южная Африка) в июле 2023 года. Трафик Starlink из этой страны в 2024 году вырос в 38 раз.

Согласно отчету, Google сохранил свои позиции самого популярного интернет-сервиса в целом. OpenAI остался лидером в категории «Генеративный ИИ». Binance остался на ведущей позиции в категории «Криптовалюта», а WhatsApp лидирует в качестве платформы по обмену сообщениями. Здесь также отметим, что Telegram вышел на третье место по популярности среди мессенджеров во всем мире, обогнав, например, Viber и WeChat. Facebook все также является самой посещаемой социальной сетью, а YouTube – самой популярной видеоплатформой.

Отметился в статистике и «Яндекс» – его поисковый движок оказался вторым по популярности в мире после Google. Правда, доли их несопоставимо разнятся: Google контролирует 88,5 % мирового поиска, а «Яндекс» – всего 3,1 %. «Яндекс Браузер» оказался третьим по популярности обозревателем на Android с долей 1,4 %. Лидирует среди браузеров Google Chrome – 65,8 % всего рынка.

ФОТО из открытых источников

 

Январь 1, 2025 11:30

Другие новости этой рубрики

«Интернета для дома» охватывает все больше территории Душанбе
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. 34 тысячи 80 отечественных и зарубежных туристов посетили зоны отдыха и исторические достопримечательности Варзобского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов
Волейбол в ГБАО получил поддержку бизнеса