ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане 6250 человек имеют учёные степени

Февраль 10, 2025 17:16

ДУШАНБЕ, 10.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время в Республике Таджикистан 6250 человек имеют учёную степень, 950 — доктора наук, 5088 — кандидата наук и 212 — доктора философии (PhD) по специальности. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан Сайфиддин Давлатзода.

Сайфиддин Давлатзода сообщил, что при Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан действует 14 экспертных советов. Они играют важную роль в объективной оценке, прозрачности анализа аттестационных дел и поступивших диссертаций.

Было отмечено, что в 2024 году с целью улучшения ситуации в отрасли направление «Искусство и спорт» было упразднено, а на базе экспертных советов по направлениям исторических наук, этнографии, археологии был создан Совет по истории, культурологии и искусству. Наряду с отечественными экспертами в каждом направлении были привлечены ещё 5 иностранных экспертов.

Было сообщено, что в настоящее время при научных учреждениях и высших учебных заведениях страны действуют 83 диссертационных совета. В них принимаются и рассматриваются диссертации на соискание ученых степеней доктора философии, кандидата наук и доктора наук по 205 традиционным специальностям и 205 специальностям доктора философии (PhD) — доктора философии по специальности.

Председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан Давлатзода Сайфиддин отметил, что с начала деятельности до отчетного периода в комиссию поступило 87 заявок на эквивалентность документов, 78 заявок, отобранных в соответствии с требованиями, одобрены, 4 отклонены, 5 заявок одобрены и еще 5 заявок находятся на рассмотрении отдела. В 2024 году в комиссию поступило 19 заявок на эквивалентность документов.

 ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

 

Февраль 10, 2025 17:16

Другие новости этой рубрики

Определены победители республиканских конкурсов «Лучшие супруги» и «Ребёнок — радость для родителей»
В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности
В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН во имя укрепления мира и устойчивого развития
Национальная академия наук Таджикистана укрепляет сотрудничество с Синьцзянским государственным педагогическим университетом Китая
Обсуждена реализация инвестиционных проектов в сфере начального и среднего профессионального образования
Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации
Таджики, проживающие в Тольятти, гордятся успехами и достижениями Таджикистана
Таджикские специалисты приняли участие в Международном форуме по малоинвазивной урологии
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи