В отдаленных районах Антарктиды нашли микропластик

Февраль 22, 2025 15:00

ДУШАНБЕ, 22.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Британские ученые обнаружили микрочастицы пластика в снегах Антарктиды, в тех районах материка, которые считаются отдаленными от очагов активной человеческой деятельности. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Science of The Total Environment».

«Наше исследование показывает, что антропогенная деятельность оставляет значительный след микропластика в антарктическом снегу, причем концентрации, обнаруженные в ходе исследования, значительно выше ранее зафиксированных в отдаленной Антарктиде. В настоящее время у нас нет критериев, позволяющих определить, что представляет собой этот пластиковый след и варьируется ли он в зависимости от размера исследовательских баз», — пишут авторы.

Экспедиция брала снежные пробы в декабре 2019 года в трех точках Антарктиды: ледник Юнион, ледник Шанца и собственно Южный полюс. В этих местах в разные моменты располагались отдаленные лагеря антарктических исследователей и даже некоторых туристов.

«Мы выкапывали ямку на глубину 20-40 см, при этом сборщик проб становился с подветренной стороны от ямы. Мы брали пробы с подветренной стороны от отдаленных лагерей, стремясь количественно оценить их «вклад» в микропластический след на снегу. Дальнюю стенку каждой ямы очищали от любого потенциального загрязнения лопатой, соскребая примерно 5-10 см снега чашкой из нержавеющей стали», — описывают ученые свою работу.

Полученную из снега талую воду фильтровали через стеклянные и серебряные фильтры, а затем вели поиск частиц с помощью самых современных достижений инфракрасной спектроскопии.

Микропластик был обнаружен во всех трех точках материка. Его концентрация в снегах варьировалась примерно от 3 мкг на 1 л на Южном полюсе до 30 мкг на 1 л на леднике Юнион. В основном это были частицы размером от 10 до 500 мкм, и около 20% пластика составили волокна длиной от 10 до примерно 1 тыс. мкм, однако до 95% всех частиц и волокон имели размер менее 50 мкм, что сопоставимо с размерами клеток организма.

«Следует контролировать отдаленные лагеря на предмет загрязнения микропластиком и принимать меры по уменьшению этого воздействия», — пишут авторы исследования. Они подчеркивают, что наличие микропластика в самом отдаленном и уязвимом регионе Земли требует международных мер по смягчению последствий пластикового загрязнения.

ФОТО из архива

Февраль 22, 2025 15:00

Другие новости этой рубрики

Призывники Шахринава с почётом отправлены на военную службу
В американском штате Арканзас объявили режим ЧС из-за торнадо
Число погибших из-за землетрясения в Мьянме достигло 3 145
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В районе Дусти призывников торжественно проводили на военную службу
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, местами мгла
Призывников из Нурека призвали быть патриотами и защищать национальную безопасность
Призывники Варзобского района назвали защиту границ и Родины своим священным и почётным долгом
В Фархорском районе план весеннего призыва выполнен в первый день
В Кулябе выполнен план весеннего призыва в ряды Вооруженных сил
Молодёжь из района Кухистони Мастчох отправилась на военную службу
Представители Таджикистана в Вене приняли участие в международной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе