Хоким Холикзода: Таджикские ювелиры славятся своим мастерством в обработке золота, серебра и драгоценных камней

Март 24, 2025 11:56

ДУШАНБЕ, 24.03.2025 /НИАТ «Ховар»/ В Душанбе проходит Первый  Международный ювелирный Форум,  который собрал порядка 50 местных ювелирных предприятий, индивидуальных ремесленников и дизайнеров ювелирных украшений, а также более 200 зарубежных участников, представляющих ювелирные бренды, индивидуальные ремесленники создающие ювелирные изделия, дизайнеры из стран Центральной Азии и других зарубежных стран, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Форум  является значимым и крупным мероприятием в истории независимого Таджикистана в данной области.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, целью проведения Форума является создание условий для популяризации исконно таджикских традиций ювелирного искусства, его продвижение на международном уровне и сохранения в качестве нематериального культурного наследия таджикского народа, путём содействия открытому диалогу, обмену опытом и налаживанию прямых контактов между различными участниками в разных форматах.

«Ювелирное искусство в Таджикистане считается богатым историческим и культурным наследием, корни которого уходят в глубину веков. Символично, что проведение форума совпадает с празднованием Навруза – древнего таджикского праздника с историей более 5000 лет, отражающего культуру и величие истории таджикского народа. Ювелирное искусство таджикского народа развивалось на протяжении тысячелетий и сегодня, благодаря созидательной политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона,   возрождается заново.  Древнейшие образцы ювелирных изделий, найденные на территории Таджикистана, свидетельствуют о многотысячелетней истории этого искусства. Таджикские ювелиры славятся своим мастерством в обработке золота, серебра и драгоценных камней, таких как бирюза, коралл и яшма. Украшения служили не только элементами декора, но и несли в себе глубокий символический смысл, отражая социальное положение   и идентичность владельцев. Особое место занимало изготовление оружия, например, мечей, инкрустированных драгоценными камнями, что считалось символом чести и гордости», — отметил Хоким Холикзода.

По мнению Первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан,  таджикский народ на протяжении тысячелетий славится своим ювелирным искусством.

«Подтверждением тому служат коллекции ювелирных изделий, находящихся в ведущих музеях мира, таких как Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне, где хранятся древние «Сокровища Окса», Российский Государственный музей Эрмитаж, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, Музей Метрополитен в Нью Йорке и другие. Добыча драгоценных и полудрагоценных металлов и камней в Таджикистане составляет сегодня 30 процентов горнорудной промышленности, являющейся одной из приоритетных отраслей страны. Принимая во внимание перспективы развития и высокую потребность в производстве ювелирных изделий ремесленным способом, сегодня, при поддержке Президента Республики Таджикистан, ювелирное искусство продолжает развиваться, сочетая традиционные методы с современными эстетическими предпочтениями. Ювелиры создают как классические изделия, так и украшения, в которых восточные традиции гармонично сочетаются с европейскими стилями», — добавил Хоким Холикзода.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

 

Март 24, 2025 11:56

Другие новости этой рубрики

80 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Таджикистана
Из Таджикистана в Россию экспортировано более 29 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
Архитектурные проекты Таджикистана представлены на заседании, связанном с доступом к жилью и устойчивостью
Обсуждены вопросы содействия реализации стратегических целей Таджикистана в сфере цифровизации
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли на 2025 год до 2,4 %
В Душанбе пройдет второй Международный форум «Digital Tajikistan»
Таджикские производители сухофруктов выходят на мировой рынок
AI Conf 2025 — площадка для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»
Министерство транспорта Таджикистана проинформировало о реализации отраслевой программы развития благоустроенных сельских дорог
В Худжанде обсудили роль цифровой экономики в индустриализации
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» пройдет в ноябре в Душанбе