Хоким Холикзода: Таджикские ювелиры славятся своим мастерством в обработке золота, серебра и драгоценных камней
ДУШАНБЕ, 24.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе проходит Первый Международный ювелирный Форум, который собрал порядка 50 местных ювелирных предприятий, индивидуальных ремесленников и дизайнеров ювелирных украшений, а также более 200 зарубежных участников, представляющих ювелирные бренды, индивидуальные ремесленники создающие ювелирные изделия, дизайнеры из стран Центральной Азии и других зарубежных стран, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Форум является значимым и крупным мероприятием в истории независимого Таджикистана в данной области.
Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, целью проведения Форума является создание условий для популяризации исконно таджикских традиций ювелирного искусства, его продвижение на международном уровне и сохранения в качестве нематериального культурного наследия таджикского народа, путём содействия открытому диалогу, обмену опытом и налаживанию прямых контактов между различными участниками в разных форматах.
«Ювелирное искусство в Таджикистане считается богатым историческим и культурным наследием, корни которого уходят в глубину веков. Символично, что проведение форума совпадает с празднованием Навруза – древнего таджикского праздника с историей более 5000 лет, отражающего культуру и величие истории таджикского народа. Ювелирное искусство таджикского народа развивалось на протяжении тысячелетий и сегодня, благодаря созидательной политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, возрождается заново. Древнейшие образцы ювелирных изделий, найденные на территории Таджикистана, свидетельствуют о многотысячелетней истории этого искусства. Таджикские ювелиры славятся своим мастерством в обработке золота, серебра и драгоценных камней, таких как бирюза, коралл и яшма. Украшения служили не только элементами декора, но и несли в себе глубокий символический смысл, отражая социальное положение и идентичность владельцев. Особое место занимало изготовление оружия, например, мечей, инкрустированных драгоценными камнями, что считалось символом чести и гордости», — отметил Хоким Холикзода.
По мнению Первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, таджикский народ на протяжении тысячелетий славится своим ювелирным искусством.
«Подтверждением тому служат коллекции ювелирных изделий, находящихся в ведущих музеях мира, таких как Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне, где хранятся древние «Сокровища Окса», Российский Государственный музей Эрмитаж, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, Музей Метрополитен в Нью Йорке и другие. Добыча драгоценных и полудрагоценных металлов и камней в Таджикистане составляет сегодня 30 процентов горнорудной промышленности, являющейся одной из приоритетных отраслей страны. Принимая во внимание перспективы развития и высокую потребность в производстве ювелирных изделий ремесленным способом, сегодня, при поддержке Президента Республики Таджикистан, ювелирное искусство продолжает развиваться, сочетая традиционные методы с современными эстетическими предпочтениями. Ювелиры создают как классические изделия, так и украшения, в которых восточные традиции гармонично сочетаются с европейскими стилями», — добавил Хоким Холикзода.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










В Душанбе обсудили новые возможности для технического сотрудничества с GIZ
Изучается вопрос об установке солнечных панелей в жилых домах
Обсужден вопрос наращивания экспорта винограда из Таджикистана в Россию
Обсуждено сотрудничество в приоритетных направлениях промышленности Таджикистана и Саудовской Аравии
Таджикская делегация обсуждает реализацию совместных промышленных проектов в Эр-Рияде
Обсуждено сотрудничество в области отчётности по платежам и доходам в добывающей отрасли
Мобильным компаниям рекомендовали обеспечить бесперебойную работу всех базовых станций
Состоялась конференция о роли искусственного интеллекта в использовании информационных и цифровых технологий
В Таджикистане ежегодно будут выявлять лучших операторов связи
В Ванчском районе на 46 гектарах земли заложили новые сады
Российские железные дороги продлят действие существующих скидок на перевозку плодоовощной продукции из Таджикистана
К 2030 году мощность электростанций на базе солнечных и ветровых источников в Таджикистане достигнет 3000 МВт






