Шерали Кабир: «Таджикистан стремится не только сохранить традиции ювелирного дела, но и популяризировать его на международном уровне»

Март 24, 2025 13:50

ДУШАНБЕ, 24.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Название форума «У истоков сокровища Окса» выбрано неслучайно. Ещё 3000 лет назад таджикский народ создавал великолепные ювелирные изделия, обладая богатой исторической практикой. Об этом сегодня на Международном ювелирном форуме «У истоков сокровища Окса» сказал Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

«Форум должен дать новый импульс региональному сотрудничеству в ювелирной сфере, опираясь на богатое историческое наследие. Мы сделаем всё возможное, чтобы развитие ювелирного дела способствовало укреплению всей экономики страны», — добавил Министр.

По словам Шерали Кабира, коллекция «Сокровище Окса» — это более 1300 ювелирных изделий, созданных в IV–V веках до н. э. Сегодня оригиналы хранятся в Британском музее в Лондоне. Судьба этих драгоценностей удивительна: их обнаружили местные жители, затем они попали к бухарским торговцам, после чего были проданы британским военным, которые передали их в музей. Копия этой коллекции представлена в Национальном музее Таджикистана, где каждый желающий может увидеть её своими глазами.

«Таджикистан обладает богатейшей ювелирной историей, уходящей корнями вглубь веков. Одним из древнейших центров металлургии и ювелирного дела было городище Саразм, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Учёные установили, что через Саразм проходил один из древнейших торговых путей, по которому распространялись драгоценные металлы и камни, что подтверждает статус региона как центра ювелирного производства в древности. Благодаря инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сегодня в стране ведётся масштабная работа по возрождению классических ювелирных традиций. В ряде городов, таких как Куляб, Худжанд, Истаравшан и Пенджикент, сохранились уникальные школы ювелирного искусства, особенно в работе с серебром. В настоящее время принимаются меры для их дальнейшего развития и популяризации», — добавил собеседник.

Министр промышленности и новых технологий рассказал, что в Душанбе создан технологический инновационный парк, где реализуются совместные проекты по развитию ювелирного производства. Первая ювелирная компания «Зарафшон» уже начала свою деятельность, а в ближайшее время будет запущено ещё одно предприятие. Планируется создание новых промышленных кластеров для поддержки отрасли и расширения производства.

«Развитие ювелирной индустрии требует стабильного обеспечения драгоценными металлами. В прошлом году производство золота в Таджикистане увеличилось почти на 19%, а одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в стране, готовится к освоению. Драгоценные камни Таджикистана известны далеко за его пределами. Так, таджикский рубин из Горного Бадахшана использовался при создании короны Российской империи, а по некоторым данным, и британская корона украшена камнями из Таджикистана», — проинформировал Министр.

Шерали Кабир подытожил, что Правительство Таджикистана  стремится не только сохранить традиции ювелирного дела, но и популяризировать его на международном уровне. История таджикских ювелиров богата и заслуживает признания. Проходящий форум — один из шагов на пути к развитию отрасли, укреплению международного сотрудничества и привлечению инвестиций в ювелирное производство Таджикистана.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Март 24, 2025 13:50

Другие новости этой рубрики

Соединенные Штаты Америки и страны Центральной Азии проведут бизнес-конференцию в рамках C5+1
Таджикистан и Катар обсудили пути расширения сотрудничества в сфере гражданской авиации
Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
На Международном форуме «Хатлон инвест-2025» будут подписаны новые документы о сотрудничестве
Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции накануне климатического саммита 30-КС
Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
В ноябре пройдёт Международный форум «Хатлон Инвест-2025»
Президент страны Эмомали Рахмон дал указания по организации на высоком уровне мероприятий осенне-зимнего периода
В районе Носири Хусрав собрано 6808 тонн хлопка
Очередная Конференция Энергетической хартии пройдет в Душанбе
Доходы государственного бюджета Таджикистана на 2026 год за счёт всех источников поступлений прогнозируются в объёме 65,0 млрд сомони
Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет