Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности

Март 22, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 22.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников пройдет с 29 по 31 мая в Душанбе. Её цель — подчеркнуть ключевую роль ледников в поддержании глобального экологического баланса и решении водных проблем, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Конференция направлена на повышение осведомленности о критической связи между ледниками и устойчивым социально-экономическим развитием.

По данным секретариата Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников, в центре внимания будут вопросы, касающиеся влияния сохранения ледников на средства к существованию, доступность водных ресурсов, снижение климатических рисков, учет знаний и опыта коренных народов, а также достижение долгосрочных целей развития для уязвимых регионов и населения. Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности. В результате изменения климата уже утрачено около трети горного льда, этот процесс продолжится, если не принять срочные меры по его замедлению.

«Сокращение ледников нарушает местные и сезонные запасы воды, которые необходимы для питьевого водоснабжения, ирригации и гидроэнергетики, от которых зависят миллиарды людей. Это оказывает прямое влияние на сельскохозяйственную продуктивность, продовольственную безопасность и энергетическую стабильность, особенно в регионах, зависящих от ледникового стока. Согласно прогнозу Гималайской оценки Гиндукуша, к концу века этот регион может потерять до двух третей своих ледников. В Таджикистане за последнее столетие исчезло около 30 % ледников. Крупнейший континентальный ледник мира — Ванджях (бывший Федченко) — за последние 70-80 лет отступил более чем на 1 км и уменьшился на 44 км². В других частях мира также наблюдаются экстремальные последствия таяния ледников. Так, в Бразильской Амазонии, питаемой Андскими ледниками, зафиксирована сильная засуха, а катастрофические паводки и оползни, вызванные ускоренным таянием льда, обрушились на страны от Германии до Перу и Непала», — сообщает источник.

Быстрое сокращение крупных полярных ледников, включая Гренландию и Антарктиду, также вызывает тревогу. По данным NASA, с 1993 по 2019 год Гренландия теряла в среднем 279 гигатонн льда в год, а Антарктида — 148 гигатонн. Эти потери приводят к повышению уровня мирового океана, что представляет серьезную угрозу для малых островных развивающихся государств и прибрежных районов, где проживают сотни миллионов людей.

Признавая актуальность этих климатических проблем и их социально-экономические последствия, в декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников, поручив Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирной метеорологической организации совместно содействовать проведению соответствующих мероприятий. В августе 2024 года также была принята резолюция «Десятилетие действий в поддержку криосферных наук, 2025-2034 годы», направленная на изучение и мониторинг криосферы. Кроме того, 22 сентября 2024 года в рамках Саммита будущего был одобрен «Пакт во имя будущего», обеспечивающий основу для глобальных мер по сохранению ледников.

Сохранение ледников требует стабильности климата и повышения его устойчивости. Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников направлена на пропаганду коллективных действий в этом направлении.

Конференция призвана утвердить важность ледников в глобальной повестке дня и подчеркнуть необходимость срочных мер для предотвращения их таяния. Она нацелена на консолидацию международных усилий в борьбе с потерей ледников через научные исследования, инновации и выработку согласованной политики.

Конференция также будет способствовать реализации резолюций ООН «2025 год — Международный год сохранения ледников» и «Десятилетие действий в поддержку криосферных наук, 2025-2034 годы». Она станет платформой для мобилизации ресурсов и развития международного сотрудничества, а также укрепления партнерства между правительствами, научным сообществом, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами. Особое внимание будет уделено трансграничному взаимодействию для сохранения ледников и обеспечения их социально-экономических преимуществ.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 22, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Продолжается регистрация представителей средств массовой информации для участия в Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Исчезновение ледников оказывает разрушительное воздействие на гидроэнергетику
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Издана книга, посвящённая Международному году сохранения ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Баходур Шерализода принял участие в пленарной сессии Самаркандского Климатического Форума
Ледники в Кашмире быстро тают из-за повышения температуры
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана запустил конкурс картин «Сохранение ледников – наше будущее»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Форуме высокого уровня «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания»
Зимний ледяной покров в Арктике достиг рекордного минимума