Мировые цены на продовольствие в марте в целом были стабильны по сравнению с февралем

Апрель 5, 2025 15:30

ДУШАНБЕ, 05.04.2205 /НИАТ «Ховар»/. Агрегированный показатель мировых цен на продовольствие в марте практически не изменился по сравнению с февральским значением, так как рост цен на мясо и растительное масло компенсировался снижением цен на зерновые и сахар, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информацию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в марте 2025 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 127,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с февральским показателем. Рост индексов цен на мясо и растительные масла был компенсирован снижением индексов цен на зерновые и сахар, а значение индекса цен на молочную продукцию оставалось на стабильном уровне.

Так, стабилизирующийся индекс цен на молочную продукцию в марте остался на уровне февраля в 148,7 пункта. При этом цены на сыр снизились, однако котировки на сухое молоко и сливочное масло продемонстрировали рост. Сливочное масло дорожает уже третий месяц и ценовой индекс показал значение на 3,9 процента выше предыдущего месяца, на что повлияли рост спроса на рынке и сезонное снижение объемов поставок со стороны стран Океании, отмечает ФАО.

Рост индекса цен на мясо в марте составил всего лишь 1 пункт (0,9 процента) – до 118 пунктов, динамике способствовало увеличение цен на свинину и баранину, но стоимость мяса птицы оставалась стабильной при сохранении проблем относительно вспышек гриппа птиц в некоторых странах-производителях. Сильнее всех вырос индекс цен на растительное масло, в прошлом месяце он составил 161,8 пункта, что на 5,8 пункта (3,7 процента) выше показателя за февраль.

Организация сообщает, что цены на пальмовое масло растут уже на протяжении двух месяцев в связи с недостатком предложения со стороны стран Юго-Восточной Азии, а стоимость рапсового, соевого и подсолнечного масла поднимается в связи с высоким мировым спросом при сокращении поставок. При этом в марте котировки на зерновые показали наибольшую отрицательную динамику, опустившись на 2,9 пункта, или 2,6 процента, до 109,7 пункта, индекс цен на все виды риса опустился на 1,7 процента за счет значительного экспортного предложения и слабого спроса на импорт. А индекс цен на сахар потерял лишь 1,6 пункта (1,4 процента), сократившись до 116,9 пункта, рост котировок был вызван обеспокоенностью относительно урожая сахарного тростника в Бразилии, несмотря на недавние осадки после продолжительной засухи в основных районах выращивания, комментирует ФАО.

По прогнозам ФАО, объем производства зерновых в мире в 2024 году составил 2849 млн тонн, что на 0,3 процента ниже, чем годом ранее, но выше значений, полученных по итогам предыдущих расчетов, вследствие более значительного, чем прогнозировалось ранее, объема производства пшеницы в Австралии и Казахстане.

Прогноз ФАО по производству риса в мире в сезоне 2024–2025 годов практически не изменился и предполагается на уровне 543,3 млн тонн, что на 1,6 процента выше по сравнению с предыдущим годом, в основном вследствие увеличения посевных площадей.

По прогнозам организации, по объему производства пшеницы в мире в 2025 году не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 895 млн тонн, что соответствует пересмотренному прогнозному уровню 2024 года. Как ожидается, в Европейском Союзе после обусловленного неблагоприятными погодными условиями сокращения объемов производства пшеницы в 2024 году этот показатель увеличится на 12 процентов; рост вероятен и в Аргентине, Египте и Индии, а в Австралии, Соединенных Штатах Америки и на значительной территории азиатской части Ближнего Востока прогнозируется снижение. Прогнозы по урожаю кукурузы в Южном полушарии неоднородны: в Бразилии и Южной Африке ожидается увеличение, в Аргентине – снижение.

Согласно пересмотренному прогнозу ФАО, объем потребления зерновых в мире в сезоне 2024–2025 годов составит 2868 млн тонн, превысив на 0,9 процента показатель сезона 2023–2024 годов, главным образом вследствие нового рекордного уровня потребления риса.

Согласно прогнозам, к концу сельскохозяйственного сезона 2025 года объем запасов зерновых в мире снизится на 1,5 процента и составит 873,3 млн тонн; такой пересмотр обусловлен преимущественно ожидаемым резким сокращением запасов фуражных зерновых. И напротив, запасы пшеницы и риса в мире могут вырасти. Как сообщает ФАО, исходя из пересмотренных прогнозов, показатель соотношения запасов и потребления зерновых в мире в сезоне 2024–2025 годов может составить 30,1 процента, что несколько ниже показателя прошлого года, однако по-прежнему будет в целом достаточно высоким.

ФАО вновь пересмотрела прогноз по объему торговли зерновыми в мире за 2024–2025 годов, понизив его на 5,3 млн тонн до 478,9 млн тонн, что на 6,7 процента ниже показателя сезона 2023–2024 годов. Данный показатель является минимальным уровнем со времени сезона 2019–2020 годов.

ФОТО из архива

 

Апрель 5, 2025 15:30

Другие новости этой рубрики

В Худжанде выявили победителей областной олимпиады
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь
В Бохтаре дехкане стараются завершить сев хлопчатника в установленные сроки
Глава ВОЗ предупредил о новой пандемии
При сходе оползня на проезжую часть в Индонезии погибли 10 человек
Нехватка воды угрожает крупнейшим в мире запасам лития
Более 100 тысяч животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
О ПОГОДЕ: до 7 апреля в отдельных горных районах Таджикистана возможны сели локального характера и сход снежных лавин
Призывники Шахринава с почётом отправлены на военную службу
В американском штате Арканзас объявили режим ЧС из-за торнадо
Число погибших из-за землетрясения в Мьянме достигло 3 145
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков