Найдено лечение для запущенной формы сибирской язвы

Апрель 27, 2025 10:30

ДУШАНБЕ, 27.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Молекулярные биологи из США разработали подход, позволяющий остановить развитие сибирской язвы на последних стадиях, что в прошлом было невозможно сделать при помощи уже существующих лекарств от этой инфекции. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

«Первые симптомы сибирской язвы являются достаточно неспецифическими и похожими на признаки заражения гриппом. По этой причине болезнь часто выявляется слишком поздно для того, чтобы пациенту могла помочь существующая терапия для этой инфекции. Это побуждает нас искать новые методы лечения сибирской язвы на поздних стадиях развития», — пояснил доцент Питтсбургского университета (США) Лю Шихуэй, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Высокая летальность сибирской язвы на поздних стадиях развития инфекции связана с тем, что вызывающие ее микробы вырабатывают токсин, который проникает в клетки и разрушает молекулы ферментов из семейства MAPKK. Эти белки играют важную роль в делении и реакции клеток на стресс, из-за чего их вывод из строя запускает реакцию массового клеточного самоуничтожения и приводит к гибели пациента.

В прошлом медики считали, что процесс нельзя остановить, если молекулы токсинов возбудителя сибирской язвы уже проникли в клетки. Биологи модифицировали геном мышей так, что часть ферментов из семейства MAPKK становилась неуязвимой для действия токсина. Опыты показали, что клетки начинают гибнуть в том случае, если микробу удается вывести из строя разные наборы белков, отвечающих за регуляцию двух клеточных систем — ERK и p38.

Сибирская язва — одна из самых распространенных и опасных инфекционных болезней диких животных и скота, способная поражать и человека. Она вызывается бактерией Bacillus anthracis, чье проникновение в организм домашних животных быстро приводит к развитию тяжелой лихорадки и гибели на вторые-третьи сутки после появления первых симптомов болезни. Существующие терапии позволяют лечить сибирскую язву лишь на первых стадиях развития, что вынуждает ученых искать новые формы терапии.

ФОТО из открытых источников

Апрель 27, 2025 10:30

Другие новости этой рубрики

Хатлонская область экспортировала более 200 тонн сельхозпродукции
О ПОГОДЕ: в Таджикистане сохранится пыльная мгла и аномальная жара
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
В Согдийской области выявляют нарушителей экологии
Аномальная жара вызвала лесные пожары в Канаде
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременные дожди, пыльная мгла
В СЭЗ «Сугд» обсудили сотрудничество с авторитетными китайскими компаниями
В Душанбе прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосфонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ
80 тысяч человек изолированы из-за пожара на химскладе на юге Испании
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днём до 39 градусов тепла
В Таджикистане ожидается аномальная жара
Во Франции 13 человек пострадали из-за удара молнии