Новое исследование дает возможность выявить болезнь Альцгеймера с точностью до 92-х процентов

Апрель 20, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 20.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Университете Вашингтона в Сент-Луисе создана инновационная технология — тест крови, позволяющий не только выявить болезнь Альцгеймера, но и с высокой точностью установить ее текущую стадию. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Диагностический тест, описанный в исследовании, основан на определении концентрации специфического пептида MTBR-243, являющегося фрагментом тау-белка, который выполняет важную функцию в нервных клетках. Известно, что поврежденные молекулы тау-белка служат ключевым признаком болезни Альцгеймера. Ученые ранее установили связь между уровнем MTBR-243 в спинномозговой жидкости и стадией развития заболевания. Новая разработка позволяет измерять концентрацию этого пептида в крови, что существенно упрощает, безопаснее делает и повышает доступность диагностического процесса.

Исследование с участием 163-х пациентов на разных стадиях болезни Альцгеймера подтвердило высокую точность тестирования. Уровни MTBR-243 в крови увеличиваются в ходе заболевания, в конечном итоге достигая стандартного уровня около 200 раз. Анализируя эти данные, стадия болезни Альцгеймера может быть определена с точностью 92 %.

Это обнаружение значительно упрощает и снижает диагностические затраты и помогает врачам выбирать наиболее эффективное лечение на ранних стадиях заболевания. В отличие от дорогих зооматических томографий и инвазивных процедур для позвоночника, анализы крови являются простыми и безопасными методами.

ФОТО из открытых источников

Апрель 20, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

В Спитаменском районе хлопчатником засеют 6490 гектаров
Программа социально-экономического развития города Бохтара на 2021-2025 годы увеличена до 114 проектов
В Таджикистане начнётся сбор раннего лука
Для улучшения социально-экономического развития Куляба предусмотрена реализация 225 проектов
Сотни видов грибов находятся под угрозой исчезновения
В Матчинском районе хлопком засеют более 12 440 гектаров
Отечественный предприниматель деньги, собранные для хаджа, потратил на строительство моста
Арктика показала слабейший за 47 лет прирост морского льда
Каждый час экранного времени перед сном увеличил риск бессонницы на 59 процентов
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, местами туман
Вспышка кори отмечается в Канаде и Мексике
В Таджикистане пройдут Дни Франкофонии