МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Таяние ледников создаёт новые проблемы, требующие подготовки высококвалифицированных специалистов

Май 26, 2025 15:00

ДУШАНБЕ, 26.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Роль молодых ученых в научном и технологическом развитии Таджикистана становится всё более значимой. Их исследования укрепляют экономику и улучшают качество жизни. Молодёжь активно разрабатывает и внедряет инновационные технологии, повышающие эффективность производства. В Республике Таджикистан вопросам подготовки научных кадров уделяется особое внимание. При поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона формируется поколение квалифицированных молодых специалистов, способных решать глобальные задачи.

Как отметили в Государственном научном учреждении «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана, в эпоху глобальных климатических изменений вопросы устойчивого управления природными ресурсами становятся первостепенными и актуальными.

«Современные глобальные природные вызовы, угрожающие нашему региону, приводят к интенсивному таянию ледников с катастрофическими последствиями — нехваткой питьевой воды, ограничением доступа людей к санитарии и гигиене и т. д. Нарастающая скорость таяния ледников создает новые проблемы, такие как повышение частоты стихийных бедствий. Они могут привести к человеческим жертвам и экономическому ущербу. Для преодоления этих современных проблем необходимы новые знания и навыки, требуется подготовка высококвалифицированных специалистов. Подготовка кадров из числа молодых людей является вопросом государственной важности и может помочь решению большинства из этих вопросов», — сообщили в Центре.

Одним из примеров успешного решения этого важного вопроса является подготовка молодых ученых в Государственном научном учреждении «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана, где более 80 % сотрудников составляют молодые специалисты, большинство из которых уже имеют учёные степени.

«Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана был учреждён в 2018 году по инициативе Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и стал уникальной научной платформой, объединяющей молодых исследователей, работающих над изучением ледников, влиянием изменения климата и проблемами водной безопасности. Центр оснащён современным оборудованием, включая беспилотные летательные аппараты, оборудование для проведения мониторинга ледников с применением спутниковых систем, дистанционного зондирования земли, геоинформационные технологии и программные комплексы для математического моделирования полученных результатов.

На сегодняшний день в Центре проводят научно-исследовательские работы более 40 научных сотрудников, 60 % из которых составляют молодые специалисты, 12 из них уже имеют ученые степени, 8 молодых учёных Центра направлены для продолжения учебы в высшие учебные заведения КНР, Швейцарии и Российской Федерации», — добавил источник.

Молодые учёные Центра изучения ледников регулярно публикуют научные статьи в авторитетных международных журналах, а результаты их исследований используются для составления национальных экологических и водохозяйственных стратегий и отраслевых отчетов.

«Эти исследования демонстрируют, что наша молодёжь не просто принимает активное участие, но и предлагает конкретные предложения для решения актуальных на сегодня вопросов на государственном уровне. Молодые сотрудники Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана активно участвуют в международных научно-исследовательских проектах с партнёрами из РФ, КНР, Швейцарии, Австрии, Казахстана, Узбекистана и других стран. Участие молодых сотрудников укрепляет их научный потенциал, а также позволяет им достойно представлять Таджикистан как страну с большим научным потенциалом на мировой арене. Политика государства и вдохновение, которое молодёжь получает от Лидера нации, трансформируется в реальные научные проекты, инновационные подходы и устойчивые решения. Молодые специалисты нашего Центра вносят весомый вклад в формирование научной базы Национальной академии наук Таджикистана. Полученные ими знания и навыки позволят решить вопросы обеспечения водной и экологической безопасности, как Республики Таджикистан, так и всего региона Центральной Азии», — заключили в Центре изучения ледников.

Напомним, что с 29 по 31 мая в Душанбе пройдет Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников, которая  организованно  в рамках Международного года сохранения ледников, провозглашённого по инициативе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, и поддержанного более 150 государствами-членами ООН на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 2022 года.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Май 26, 2025 15:00

Другие новости этой рубрики

Для Таджикистана изменение климата — это не прогноз на будущее, а реальность сегодняшнего дня
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Мавсума Муини выступила на Форуме азиатских парламентов по народонаселению и развитию об инициативах Таджикистана в области водных ресурсов и климата
Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Выставочный стенд Таджикистана представлен на Всемирной неделе воды в Стокгольме
Публикация Заключительных документов Международной конференции по ледникам
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
В условиях изменения климата криосферу необходимо защищать от различных воздействий
Президент 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «Инициатива Таджикистана является мощным сигналом к глобальным действиям в защиту ледников»