ПРОГНОЗЫ ЛЕДНИКОВ И ВЫБРОСЫ: сколько можно сохранить, пути сокращения выбросов на уровне до 1,5°C

Май 31, 2025 16:30

ДУШАНБЕ, 31.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. 31 мая в «Кохи Сомон» прошла восьмая тематическая сессия под названием «Прогнозы ледников и выбросы: сколько можно сохранить, пути сокращения выбросов на уровне до 1,5°C?» в рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Было отмечено, что будущее ледников и их сохранение полностью зависит от того, какой коллективный путь по выбросам выбрало мировое сообщество. Результат не был предопределён: вопреки некоторым сообщениям в СМИ того времени, цель удержания потепления на уровне 1,5°C оставалась достижимой — с физической, технологической и экономической точек зрения. Не хватало лишь социальной и политической воли.

Тематическая сессия № 8 представила последние исследования прогнозов состояния ледников в глобальном, региональном и индивидуальном разрезах, чтобы проинформировать заинтересованные стороны — от высокопоставленных политиков и представителей бизнеса до широкой общественности — о последствиях принятых решений. Особое внимание было уделено последним результатам проекта Glacier Model Intercomparison Project (GlacierMIP), которые легли в основу седьмого оценочного цикла Межправительственной панели по изменению климата (IPCC) по прогнозам ледников. Сессия также рассмотрела последствия этих решений для водных ресурсов в низовьях, для «Десятилетия действий по криосферным наукам (2025-2034)», а также затронула долгосрочные прогнозы для ледяных щитов Гренландии и Антарктиды, их влияние на критические точки и необратимый подъём уровня моря.

Особым моментом сессии стала демонстрация нескольких анимаций ледников, которые визуально показали ожидаемую реакцию нескольких ключевых ледников из основных горных регионов мира на сценарии низких и высоких выбросов. Среди них были: Котопакси в Андах, Чхота Сигри в Гималаях Хиндукуша, Урумчи № 5 в Тянь-Шане Китая, Атабаска в Канадских Скалистых горах и массивный ледник Ванджях в Таджикистане.

В мероприятии приняли участие более 2500 представителей из различных стран мира, в том числе представители 80 государств-членов ООН, 12 министров, отвечающих за вопросы природных ресурсов, климата и экологии, 24 руководителя международных и региональных организаций, 500 журналистов, в том числе 150 представителей зарубежных СМИ, среди которых Ал-Джазира, Евроньюс, ТРТ-Аваз, Франс-Пресс, ИТАР-ТАСС, а также более 120 волонтёров, обеспечивающих организационную поддержку на высоком уровне.

Напомним, что Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников состоялась в рамках Международного года сохранения ледников, провозглашённого по инициативе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, поддержанной более 150 государствами-членами ООН на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 2022 года.

Пайрав КОСИМ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 31, 2025 16:30

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
Центру по изучению ледников передали новое оборудование
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Ледники Швейцарии потеряли четверть объема за десятилетие
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Швейцарские ледники резко растаяли после небольшого снегопада и сильной жары
В Таджикистане пройдёт Республиканский конкурс, посвящённый защите ледников
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
В Нью-Йорке обсудили подготовку к Конференции ООН по водным ресурсам, намеченной на 2028 год в Душанбе
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане