Площадь суши, пострадавшая от засухи, за 120 лет удвоилась

Июнь 29, 2025 09:30

ДУШАНБЕ, 29.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Площадь суши, пострадавшая от засухи, за последние 120 лет удвоилась. Согласно новому докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стоимость последствий засух также резко возросла. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство Kazinform.

В докладе «Прогноз глобальной засухи: тенденции, последствия и политика адаптации к более засушливому миру» отмечается, что изменение климата является причиной усиления засухи. За последние десятилетия 40 % планеты испытали более частые и интенсивные засухи.

Немедленные и скоординированные действия со стороны различных государственных органов, направленные на прогнозирование, предотвращение и адаптацию к растущим рискам засух, могут существенно сократить потери и ущерб, а также повысить устойчивость экономик к таким природным явлениям и их способность к восстановлению, согласно ОЭСР.

Засухи наносят ущерб не только сельскому хозяйству, они также влияют на торговлю, промышленность и производство энергии.

С 1980 года 37 % суши на планете испытало значительное снижение влажности почвы. Засухи также наносят серьезный урон людям: они приводят к гибели людей в результате стихийных бедствий, усугубляют бедность, неравенство и вынужденное переселение.

Согласно докладу, инновации в использовании воды, в том числе за счет повторного использования и сбора воды, могут значительно сократить забор воды со стороны промышленности и производства.

«Выращивание засухоустойчивых культур можно продвигать с помощью стимулов и согласованных регуляторных мер, а более эффективные системы орошения способны существенно снизить мировое потребление воды. Устойчивое землепользование и управление экосистемами также играют важную роль в укреплении естественной устойчивости к засухам и сохранении основных экосистемных услуг, связанных с водными ресурсами, — отмечает ОЭСР.

Ранее сообщалось, что средняя глобальная температура в ближайшие пять лет будет на рекордно высоком уровне, согласно докладу Всемирной метеорологической организации.

ФОТО из открытых источников

Июнь 29, 2025 09:30

Другие новости этой рубрики

Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться
Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года
В Индонезии вулкан Семеру выбросил пепел на высоту 5,7 км
Джакарта стала крупнейшим мегаполисом мира
ООН: 318 млн человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия в 2026 году
В Чили 5 человек погибли из-за резкого ухудшения погоды
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров