Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом

Июнь 26, 2025 16:00

ДУШАНБЕ, 26.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Национальное единство — краеугольный камень устойчивого развития, общественной стабильности и государственного суверенитета. Подписанное 27 июня 1997 года Общее соглашение об установлении мира и национального согласия стало не только историческим актом национального согласия, но и фундаментом для построения мирного, инклюзивного и устойчивого государства.

По мнению начальника Управления международных связей Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Голиба Аминджонзода, этот опыт признан мировым сообществом как редкий и ценный образец внутреннего единения, где приоритет был отдан не разобщённости, а поиску общих точек опоры и взаимопонимания. Именно этот путь — путь диалога, доверия и широкой вовлечённости общества — делает таджикскую модель актуальной в контексте глобальных трендов миростроительства и постконфликтного восстановления.

«Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал таджикский опыт «достойным тщательного изучения». Ключевым элементом мирного урегулирования стал политический компромисс между Правительством и оппозицией при поддержке ООН, России, Ирана и Афганистана.

Особенность таджикской модели — вовлечённость широких слоёв общества в процесс примирения, в том числе представителей политических партий, духовенства, интеллигенции и диаспоры. Политика «открытых дверей» Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и массовая амнистия создали базу для устойчивого мира», — считает собеседник.

Начальник управления международных связей Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан добавил, что отличие от силовых миротворческих операций, таджикский процесс был инклюзивным и не навязанным извне. Миссия ООН и ОБСЕ играли наблюдательную и техническую роль, не вмешиваясь напрямую в принятие решений. Коллективные силы СНГ обеспечивали охрану стратегических объектов и границ, способствуя стабилизации, но не диктовали условия урегулирования.

Поддержка международных организаций была важна, но решающим фактором стало национальное лидерство, ориентированное на мир, диалог и постепенное восстановление.

«Опыт Таджикистана стал примером успешного применения принципов «устойчивого мира» — ключевой концепции ООН в постконфликтной политике. Он показывает, что успешное примирение требует опоры на национальные приоритеты и институты, международную поддержку без прямого вмешательства. В отличие от других кейсов, где внешние факторы доминировали (например, в Афганистане), в Таджикистане мир стал результатом национального консенсуса при сбалансированной поддержке извне. Это делает таджикский опыт особенно ценным и применимым для других стран, переживших внутренние конфликты», -рассказал Голиб Аминджонзода.

Таджикский путь к миру — пример успешного национального примирения и восстановления в постконфликтный период. Он подтверждает важность лидерства, доверия, политического компромисса и международной солидарности. Это ценный прецедент для современных миротворческих практик, особенно в условиях, когда устойчивый мир требует не только прекращения насилия, но и построения инклюзивных институтов и долгосрочной стабильности.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 26, 2025 16:00

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам