Земля получает сигналы от космического объекта каждые 44 минуты

Июнь 8, 2025 12:00

ДУШАНБЕ, 08.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Учёные с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometre Array Pathfinder обнаружили странный объект в космосе, который каждые 44 минуты 12 секунд посылает импульс в сторону Земли. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исследование на эту тему опубликовано в журнале Nature.

Специалисты пояснили, что обычные радиотелескопы изучают тот или иной сектор в космосе. Они добавили, что австралийский работает по-другому принципу — он быстро сканирует дальние пространства.

По словам учёных, земной науке давно известны так называемые «пульсары» — радиоимпульсы, повторяющиеся с определенной периодичностью и с очень большой скоростью.

Кроме того, есть долгопериодические пульсары — объекты, которые передают импульсы не много раз в секунду, а раз в час. Именно за пульсар этого типа первоначально приняли новый объект, расположенный на расстоянии 14,67 тысяч световых лет, на самом краю Галактики.

Группа астрономов во главе с Ван Цзы Тэном из Университета Кертина направила на ASKAP J1832-0911 (такое название астрономы дали объекту) рентгеновский телескоп.

В ходе исследования выяснилось, что объект посылает не только радиоимпульсы, но и рентгеновское излучение, пульсирующее с тем же темпом.

По данным учёных, у источника были времена высокой яркости (например, конец 2023 — начало 2024 годов), и время, когда он пульсировал очень слабо.

Ученые предположили, что объект может быть одиночным магнитаром, то есть нейтронной звездой, у которой экстремально сильное магнитное поле. Вместе с тем, признали они, остается большое количество загадок, требуется дальнейшее изучение.

ФОТО из открытых источников

Июнь 8, 2025 12:00

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м