Июнь в этом году стал самым жарким в истории Западной Европы
ДУШАНБЕ, 10.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Июнь в этом году стал самым жарким в истории Западной Европы. Об этом говорится в исследованиях европейской Службы мониторинга за изменением климата Copernicus (C3S), передает агентство Kazinform.
Европейские специалисты сообщили, что Европа пережила две сильные волны тепла в середине июня и в конце июня – начале июля 2025 года.
Первая волна достигла пика в период с 17 по 22 июня, затронув обширные территории Западной и Южной Европы.
Вторая волна тепла пришлась на конец месяца, с ещё более экстремальными температурами в период с 30 июня по 2 июля в том же регионе.
Во время второй волны тепла температура воздуха в нескольких странах превысила 40 градусов тепла, а в Испании и Португалии достигла градусов тепла. Оба события были связаны с высоким давлением, часто называемым «тепловыми куполами», которые удерживали тёплый воздух и приводили к продолжительной жаркой, солнечной и сухой погоде. Эта ситуация также способствовала повышению уровня озонового загрязнения воздуха и риска лесных пожаров.
30 июня среднесуточная температура в западноевропейском регионе достигла 24,9 градусов тепла, установив новый июньский рекорд в этой части Европы.
Такая же температура была зафиксирована 1 июля. Это одна из самых высоких дневных температур, когда-либо наблюдавшихся в регионе летом, превышаемая только в разгар сезона — с середины июля до середины августа — во время волн тепла 2003, 2018, 2019, 2022 и 2023 годов.
Для большей части Западной Европы, включая большую часть Испании, Португалии, Франции и Великобритании, средняя температура, зарегистрированная между началом первой и концом второй волны тепла (с 17 июня по 2 июля), была самой высокой для этого времени года как минимум с 1979 года.
Более того, июнь 2025 года в целом стал самым тёплым июнем за всю историю наблюдений в Западной Европе: среднемесячная температура составила 20,49 градусов тепла, что на 2,81 градусов тепла выше среднего показателя за период 1991–2020 годов.
Он лишь немного превзошёл предыдущий рекорд июня, установленный в 2003 году, всего на 0,06 градусов тепла. Примечательно, что как июнь 2003 года, так и июнь 2025 года выделяются как исключительные, поскольку следующий по теплу июнь, 2017 года, был на 0,7–0,8 градусов тепла холоднее.
Глобальное потепление, вызванное в первую очередь сжиганием топлива, приводит не только к экстремальной жаре, но и другим последствиям: перегретая атмосфера и океаны усиливают испарение, что делает осадки более интенсивными.
По данным Copernicus, средняя температура в июне была на 1,3 градусов тепла выше доиндустриального уровня, показатели которого берутся за основу для оценки глобального потепления. К этому периоду служба относит 1850-1900 годы.
ФОТО из открытых источников










Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Англии рекордный уровень бездомности, с этой проблемой сталкиваются почти 300 тысяч семей
В Австралии готовятся к введению первого в мире запрета на использование соцсетей подростками
В Индии из-за взрыва в полицейском участке погибли семь человек
Жертвами оползня в Индонезии стали три человека, 20 пропали без вести
В 2025 году могут зафиксировать рекордное за 10 лет число сильных магнитных бурь
Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом






